
1: 冬月記者 ★ 2025/12/06(土) 01:15:09.97 ID:iULI8QFB9 番組が調べたところ、みそ、しょうゆは「風味劣化防止に冷蔵・冷凍も可能」だという。 また日本酒、本みりんについては「常温保存で問題ない」とされたが、どちらとも取れる説明だったため、マツコは「日本酒とみりんは、変わらないのね?中に入れたらおいしくなくなるの?結局、どっちにしたらいいんだってなるでしょうよ?」と、さらなる疑問を口にした。 本みりんの保存方法について、さらに調べると、「風味を損なわないよう、直射日光を避けて冷暗所で保存しましょう」との文言が。 引用元 全文はこちらから 2: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:16:19.61 ID:35hNVofx0 古畑の再放送やってると定期的にしょうゆを冷蔵庫に入れる家庭の話になる 3: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:19:01.61 ID:iUK2/3ji0 醤油とか平気なんだろうと常温保存してる 5: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:26:13.34 ID:ST9dPQDT0 どう保存したら良いかパッケージに書いてあるじゃない 7: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:27:44.05 ID:ocCUKM3u0 とりあえず冷蔵庫に入れとけばいいもんでもないのかな 入れない方がいい調味料ってあるのかな 10: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:31:46.55 ID:dC12POhV0 >>7 キッコーマンの生醤油とかは開栓後は常温保存なんてパッケージに書いてあるな 9: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:31:01.77 ID:+ULjJFOH0 味噌は冷蔵庫に保存するようになった 昔は台所の地下に保存出来たが 16: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:53:49.12 ID:Mm7jmhXE0 収納のショート動画とか見てると粉ものを出してるキッチン多くて驚く 冷蔵庫は中型だけど粉ものだけは怖いから無理やり詰め込んでるわ 56: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 04:56:14.40 ID:RVJl9gr/0 >>16 粉物なんて水分活性低いんだから常温でいいに決まってんだろ。冷蔵庫に出し入れする方が温度差で無駄に結露のリスクが増すだけ。 60: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 05:21:20.02 ID:UMuv6iB20 >>56 濡れていない畳にもダニはわくわけで 乾物だけど干し椎茸が虫でえらいことになってから乾物も昆布以外冷蔵庫だわ 74: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 06:39:23.97 ID:fUlNbBzI0 >>56 怖いのは結露でなく虫なんだわ 95: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 09:49:56.93 ID:+6boV0Bo0 >>56 昔テレビで常温保存の粉ものを顕微鏡で観察したら100%ダニがうじゃうじゃいた 冷蔵でも密封容器に入れてないものには湧いてた 気にしないなら別にいいと思う 19: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 01:54:52.65 ID:o50WYo0D0 しょう油のラベルには 開栓後要冷蔵って書いてるけど 冷蔵庫に入れてないわ 20: 警備員[Lv.34][苗] 2025/12/06(土) 01:56:11.80 ID:tg6rm9l70 開封後は全部冷蔵庫でいいだろ 夏場の常温なんてヤバすぎる 24: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 02:02:45.36 ID:aoZMA3ep0 その辺に売ってる醤油や味噌なんか多少風味落ちても変わらんて 25: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 02:17:45.77 ID:0lIRUmCB0 みんなラー油はどうしてる? 36: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 03:29:51.15 ID:Gvzf1iTG0 >>25 コショウとか一味とかと仲良くしてる 72: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 06:28:13.19 ID:WTb8G38/0 >>25 餃子の時にしか使わないからラー油の瓶は買わない タレとセットで付いてるし 揚げ餃子にカレー粉かけると旨いから何ならセットのタレも余ってる 27: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 02:39:05.04 ID:yHpFgvym0 普通に常温保存してた 28: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 02:41:07.06 ID:k2GdmPQw0 日本酒は不味くなるよ 冷蔵庫入れとけ 度数高いウイスキーとかなら大丈夫 29: 警備員[Lv.0][新芽] 2025/12/06(土) 02:50:41.59 ID:Ml9xQRUJ0 夏無人の時の家が暑すぎるからな 最近は全部開封したら冷蔵庫や 34: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 03:22:36.91 ID:hscYiArf0 ポン酢、味噌、ソース、マヨネーズ、ケチャップは冷蔵庫に入れるけどそれ以外は入れない 38: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 03:35:56.76 ID:xaDi/ziM0 冷蔵庫ない時代からある食品ばかりじゃないか 40: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 03:51:52.30 ID:kaqwX2y10 はちみつと粉チーズ以外は冷蔵庫やろ 41: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 04:00:17.55 ID:oR4mRnBC0 マツコくらい金持ちなら台所も空調で一日中一定の快適な温度なんじゃない? だったら常温で行けそうたけど 45: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 04:21:26.42 ID:rYOrRFOM0 迷ったら野菜室 68: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 05:55:23.92 ID:cD7glsHu0 醤油の1Lペットボトルのやつは横にしても漏れないように飲料水と同じキャップにしてほしい 69: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 06:02:23.67 ID:SUThzAM80 開封した焼肉のタレいつまで使えるのか気になるわ口にカビが生えて来たら捨ててるけど 75: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 06:44:24.78 ID:cEKCVvnY0 キッコーマンのいつでも新鮮ってやつの醤油使ってるけど 常温で使ってて全く気にした事無いや 醤油を冷蔵庫に入れるとか初めて聞いた amazon.co.jp/キッコーマン食品-いつでも新鮮-しぼりたて生しょうゆ-620ML 86: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 07:50:32.20 ID:LhLiZVO00 夏場は日の当たらない涼しい場所なんてない 冷蔵庫しかない 88: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 08:17:21.87 ID:FnpSn0XY0 ポッカレモンが開封後短命すぎる 89: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 08:33:33.85 ID:Jl3t25Ba0 元々のみりんは普通に飲む酒なんだよな、今も探せば売ってるけど みりん風調味料ってのはアルコール度数抑えてあって1%超えると酒扱いで酒税がかかったり 酒類販売の免許取らないと売れなかったりするから 91: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 08:47:05.16 ID:/et0xKDH0 >>89 吾輩は猫であるで味醂を盗み飲みして顔真っ赤になってるからバレたエピソードあるな 93: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 09:39:23.54 ID:GBa22MuL0 家んとこは小さい頃、一升瓶の醤油を使う度に小分けしてたなぁ。 保存はシンク下 94: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 09:47:18.57 ID:+6boV0Bo0 最近の夏はリビングでも昼間“常温”とは言えない温度になるからな ペットいるならクーラーかけっぱなしだから大丈夫 そのペットにいたずらされなければw 96: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 10:17:40.07 ID:bkSh9IfM0 入れてはいけないものを挙げた方が解りやすくない? 粉チーズとか 98: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 12:00:06.43 ID:PI2ZWh0P0 外に出してるのは酒だけだな 砂糖や塩なんかは温度の差で結露するからいかんらしいけど虫怖いから冷蔵庫 101: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 16:21:49.59 ID:E2wgxiQY0 冷たい醤油ってなんか苦手で常温保存だわ 102: 名無しさん@恐縮です 2025/12/06(土) 18:42:38.97 ID:HSyb8dAf0 やわらかボトルを押して出すタイプの醤油は冷蔵庫保存したら出した時に勝手にピューて出てきたからその後絶対常温保存してる 108: 名無しさん@恐縮です 2025/12/07(日) 06:51:57.65 ID:MYFL1J440 味噌を常温に置いてたら赤味噌みたいな色になった 今どんな味になってるか今夜にでも食べてみようと思う 昔、レンチンする鶏のササミにふりかける用に買ったワンカップのポン酒を冷蔵庫に入れっ放しにしてて忘れた頃に舐めてみたら、 アルコール分が飛んでうっすら甘い水になっていた 引用元 …