1: ひぃぃ ★ 2025/12/03(水) 20:20:20.50 ID:KYN42pKg9 【おでんの好きな具ランキング】 寒くなると、目にする機会が増えるおでん。ウェザーニュースでは、アプリユーザーに対して、一番好きなおでんの具について調査を実施しました。 全国的に「だいこん」と「たまご」が圧倒的人気だった一方、3位は地域ごとに違いが出ました。 pic.twitter.com/ukwpLLwdw6 — ウェザーニュース (@wni_jp) November 26, 2025 ■圧倒的人気のだいこん&たまご 1位 だいこん 2位 たまご 3位 もち巾着 4位 ちくわぶ 5位 こんにゃく 6位 牛すじ 引用元 詳細はこちらから 118: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:36:11.34 ID:nRXEgFrn0 >>1 さつま揚げ「オレが選択肢から除外されてる、、」 230: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:50:04.73 ID:CglVC+DK0 >>1 選択肢に竹輪が無いのはどういうことだっ!(# ゚Д゚) 357: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 21:06:14.18 ID:DBA/EH+D0 >>1 大根、タマゴ、こんにゃく、ちくわ、がんも、以上でよい。 711: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 21:56:23.47 ID:wFm0OF130 >>1 餅巾着! 715: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 21:56:55.61 ID:wFm0OF130 >>1 はんぺん! 4: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:21:21.49 ID:93F0v2aU0 嫌いなのはちくわぶ 後は可も無く不可もなく 5: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:21:25.75 ID:Fwuiu6ow0 ちくわぶってなんだよ ちくわならわかるが 8: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:21:49.20 ID:+CJItpNf0 ちくわぶこそが唯一神 9: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:21:50.80 ID:NHauGur90 じゃがいも 744: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 22:02:04.21 ID:mxNoOiSX0 >>9 じゃがいも必ず入れるんだけど人気ないな 756: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 22:04:22.07 ID:V1JJDsnz0 >>744 美味しいよね でも、置いとくと溶けちゃうのがね 767: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 22:05:57.70 ID:VZGoY2MS0 >>756 いれるタイミングが重要やな 40~50分煮出すと崩れるから 面倒だけど漬けといて煮るときだけ出すという手もあるが 崩れないようにするには煮過ぎないことなんだけど味が染みないと美味くないからなあ 11: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:22:34.34 ID:M7uJFvD+0 紀文の魚河岸 13: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:23:32.07 ID:qT5wvaNY0 ちくわぶは九州には無かった 15: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:23:50.17 ID:/VrRJLty0 大根はもう殿堂入りでいいだろ 17: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:23:56.66 ID:0xxKrUSB0 ちくわじゃなくてちくわぶなん? 23: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:24:39.68 ID:5yepwbsr0 必須かどうかで言えば大根 大根を食わないとおでんにならんからな 34: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:26:26.83 ID:VcEebis+0 餅巾着よりたまご巾着の方が美味しいわ 油揚げに生卵入れて爪楊枝で止めるだけでできるやで 62: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:29:57.68 ID:RP4ZcZCD0 >>34 おでんじゃなくてそれ単品で母ちゃんが作ってくれたわ 美味しかった 39: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:27:11.16 ID:bpni5y9m0 51: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:52.35 ID:i1SnNJ4L0 >>39 これこれ、なんでも味噌かけときゃいいんだて 65: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:30:24.33 ID:h4Egemt+0 >>39 節子それオデンちゃう田楽や 71: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:30:59.42 ID:pWsf6eyJ0 >>65 田楽は豆腐な 86: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:32:54.57 ID:BLP2Uhhs0 >>71 元々はおでんも田楽も同じ由来らしい 「おでん」は「田楽」を丁寧にした言葉で、ルーツは同じです。違いは、田楽が本来、串に刺した食材(豆腐など)を焼いて味噌を塗った料理を指し、おでんが江戸時代に「田楽」を煮込み料理に発展させたものを指すようになったという点です。 44: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:03.41 ID:vxtrNq570 メインは玉子なのは異論がない 45: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:18.29 ID:DcKQcY9J0 嫁さんの実家がジャガイモ入れるんだが、結構美味しかった 183: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:44:06.92 ID:Un4rpmpN0 >>45 昔は普通にあったよ。 最近見かけなくなったよな 46: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:18.99 ID:MRV2V1LJ0 牛すじの良さが分からない。 ブヨブヨしてて臭い。 66: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:30:33.42 ID:GEjEcnNy0 >>46 それはパチモン牛すじの方な 正式なアキレス腱の牛すじはトロトロで美味い 942: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 22:39:08.47 ID:7QyK1Cch0 >>46 ブヨブヨしてるのは手抜きの偽物 本物はトロトロ 47: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:26.21 ID:FuDMgQSU0 好きなおでんの具は・・・? という記事が出ると 冬がきたなあ~と感じる 57: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:29:38.71 ID:j4Gm8mrc0 もうこのスレが立つ季節かね 48: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:30.71 ID:S18O4IVD0 マイナーな具材だと ロールキャベツとか? 58: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:29:39.81 ID:/Ec5mPYu0 >>48 タコだろ 50: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:28:45.41 ID:L0sGFci70 ちくわぶを美味しくできてこそ本物のおでん 59: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:29:44.56 ID:oHSsxI0w0 今日初めて自分でおでん用意したけど、ちくわぶ美味しかった 63: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:29:59.15 ID:FuDMgQSU0 大根・玉子・もち巾着のトップ3以外では 定番では はんぺん 定番外では ウインナ が好きだな 72: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:31:02.50 ID:Un4rpmpN0 もち・こんにゃくも悪くはないが、酒のアテとしては力不足 76: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:31:24.22 ID:YQt6P0Mb0 厚揚げはあかんか?あかんのか? 78: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 20:31:33.64 ID:aTecRUN00 ちくわぶじゃなくて普通の竹輪がいい あとはんぺんかさつま揚げ 引用元 amazon.co.jp/丸善-鶏鍋おでん-1000g/…