1: 夜のけいちゃん ★ /8LdpMIX9 2025-12-03 23:32:58 12/2(火) 21:06配信 TBS NEWS DIG Powered by JNN 日本でも大人気のカルボナーラ。実は今、本場イタリアの閣僚を巻き込んでの「カルボナーラ論争」が勃発しています。きっかけは、ベルギーで売られていたカルボナーラソースでした。 【写真を見る】「本場」と「イタリア風」比較すると? 東京にある「カルボナーラ専門店」。ランチタイム、多くのお客さんで賑わっていました。 日本でも人気のある「カルボナーラ」をめぐって今、本場イタリアで論争が起きています。 騒動のきっかけとなったのが、先月、イタリアの農相がSNSにのせた怒りの投稿でした。 イタリア ロッロブリージダ農相 「『イタリア風』を代表する最悪の商品だ。EU議会の売店に並んでいるなんて許しがたい。直ちに調査するよう要請した」 その“最悪の商品”とは、ベルギー・ブリュッセルにあるEU議会の売店で見つけた「カルボナーラソース」。 本場イタリア人のシェフに見てもらうと… イタリア人シェフ カメルロ・クッパリさん 「クリーム入りですね。“パンチェッタ”ですか、“グアンチャーレ”ではなくて。これは違いますね」 商品に入っていたのは、塩漬けした豚バラ肉=「パンチェッタ」。しかし、イタリアの伝統的なレシピでは、塩漬けした豚ほほ肉=「グアンチャーレ」を使うことになっているといいます。さらに生クリームを使わないことも特徴のひとつです。 実際に本場の「カルボナーラ」を作ってもらうと… イタリア人シェフ カメルロ・クッパリさん 「アンチャーレにペコリーノチーズ。そして、黒コショウと卵。新鮮なものを使います、それだけです」 そして、カリカリに炒めた「グアンチャーレ」とソースを絡めて、できあがりです。 一方、“最悪の商品”と言われた「パンチェッタ」のソースでも作ってみると… イタリア人シェフ カメルロ・クッパリさん 「見た目も違いますね」 問題となったカルボナーラソースを製造するスーパーは、「何も法律に違反していない。商品やパッケージを変更する理由はない」と反発しています。 日本では… カルボナーラ専門店 HASEGAWA神楽坂オーナー 長谷川浩平さん 「本場のよりも日本のカルボナーラは生クリームなどを結構使っていて、どちらかというと重ためというか、汁感があるというか。そういうカルボナーラが日本には多いです」 東京・神楽坂にある「カルボナーラ」専門店。今回、イタリアで起きている騒動について、どのように受け止めているのでしょうか? カルボナーラ専門店 HASEGAWA神楽坂オーナー 長谷川浩平さん 「やっぱり本場の方が(店で出している物を)食べれば、これはイタリア料理じゃないと思われるのも当然かなと思います。もちろんイタリアの料理ですし、リスペクトを持ってやってはいるが、自分の美味しいを突き詰めてベーコンを使っています」 お客さんの受け止めも様々… 「現地の方々が、こういうものなんだっていう気持ちがあるのも理解できる」 「より美味しいものを食べられるなら、いろんな考え方があってもいいんじゃないかな」 ソース …