1: 七波羅探題 ★ ZX9j9DR79 2025-12-03 07:17:33 2025.11.29 LASISA編集部 「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図”が発表され、ネットどよめく「九州の統一感すごい」 あの中に餡が入った円形の和菓子、あなたは何て呼ぶ? ニチレイフーズが発表した「全国呼び方勢力図」が話題に。関東は「今川焼」、では関西や九州は…? ■全国の覇者は「今川焼」! 「今川焼」?「大判焼き」?あなたはなんて呼ぶ?「今川焼」?「大判焼き」?あなたはなんて呼ぶ? 中にあんこが入った、あの円形の厚焼き和菓子。あなたはなんと呼んでいますか? 「今川焼」「大判焼き」「回転焼き」……。地域によって呼び名が異なり、ネット上でも度々“きのこたけのこ戦争”並みの論争を巻き起こすこのテーマについて、ついに公式な「勢力図」が発表されました。 冷凍食品大手のニチレイフーズが、全国1万4000人を対象に行った調査によると、最も多くの都道府県(19エリア)でトップに立ったのは「今川焼」でした。 特に関東・甲信越・北陸エリアでは圧倒的な強さを誇り、全国的にも「標準語」としての地位を確立しているようです。 ■西日本は群雄割拠? 九州は「回転焼き」一色 一方で、地域ごとの特色も鮮明に出ました。 北海道や中国・四国地方で優勢なのは*「大判焼き」(15エリア)。 そして特筆すべきは九州地方。なんと全県で「回転焼き」(9エリア)がトップを独占し、圧倒的なシェアを誇っています。 さらに面白いのが兵庫県。「御座候(ござそうろう)」という有名店の名前がそのまま呼び名として定着しており、調査でも「地元に馴染んだ固有のブランド名」がトップになるという独自路線を貫いています。 山形県の「あじまん」など、ローカル色が爆発しているのも興味深いですね。 ■寒くなると恋しくなる 同社の調査では、今後食べたい味として「あずきあん(73.0%)」がダントツの1位に。 呼び方は違えど、冬に食べる熱々のあんこのおいしさは全国共通のようです。 ちなみに、冷凍の今川焼を食べる際、4人に1人が「電子レンジで温めた後、トースターで焼く」という“カリカリ派”であることも判明。 今週末は久しぶりに、あの懐かしい味を楽しんでみてはいかがでしょうか?…