720: おさかなくわえた名無しさん 2010/08/05(木) 14:02:02 ID:uEpfn+uw 飲み物や食べ物を一ロ分だけ残す人の心理が解らない あと一ロなら食べればいいのに 外国にそういうマナーがあったり、日本の場合でも 茶懐石ではそうするのがマナーだとは知ってるけど 一般的な日本の家庭料理にそれを持ち込むのはどうかと思う 723: おさかなくわえた名無しさん 2010/08/05(木) 16:29:27 ID:zcYLp37X 居酒屋あたりで、唐揚げとかが最後に1個になって誰も手を出さないので、 「もらっていい?」と確認してから食べてるのに「意地汚い」とか言われたことがあるなあ。 ああいうやつってなんなんだろう…… 懐石ばっかり食って育ってきたの?それとも「食べ物は粗末にせよ」って家訓でもあるんだろうか。 引用元: その神経が分からん! Part256…