1:名無しさん:2025/11/03(月) 10:29:40.08 ID:P1QM8LXS9.net 干物製造業に異変、倒産が過去最多 ~食の多様化、グリル掃除など調理の手間も~ ●記事の詳細はこちら東京商工リサーチ #TSRデータインサイト— 東京商工リサーチ[TSR]公式 (@TSR_NEWS) November 2, 2025 3:名無しさん:2025/11/03(月) 10:30:01.76 ID:P1938B110.net 金が無いんだよ 4:名無しさん:2025/11/03(月) 10:31:29.83 ID:tsezvccj0.net 痛風なんだよ 7:名無しさん:2025/11/03(月) 10:31:55.76 ID:iHe0aEB/0.net 塩分高いんだわ 160:名無しさん:2025/11/03(月) 11:39:33.38 ID:d3c0G7xX0.net >>7 日本人は昔から塩取ってた 塩分は他の民族より耐性ある 8:名無しさん:2025/11/03(月) 10:32:41.93 ID:mFtdlO0/0.net 米が高いからな 自然とおかずの需要も減る 10:名無しさん:2025/11/03(月) 10:34:16.61 ID:sLzQZUz+0.net 高いんだよう 食いたくないわけじゃない 11:名無しさん:2025/11/03(月) 10:34:40.43 ID:Yp7Li76y0.net 大きめのアジの干物とたくあんだけでご飯三杯いける 12:名無しさん:2025/11/03(月) 10:34:46.37 ID:cIJpiy2k0.net 一夜干し大好きなんだけど… 普通に食うより旨みが全然違う 13:名無しさん:2025/11/03(月) 10:34:46.71 ID:rW3WVQMQ0.net 干物のくせに高いからな 312:名無しさん:2025/11/03(月) 13:48:34.02 ID:3h8+h7p/0.net >>13まじこれ 33:名無しさん:2025/11/03(月) 10:39:26.33 ID:54owzn280.net >>13 35年くらい前の感覚なんたまろなー 当時は生食用以外の生魚より干物が安かった 余った魚の保存食的考えだったんだろな 今は手間ひま考えると3倍くらいは当たり前だわな 15:名無しさん:2025/11/03(月) 10:34:54.62 ID:JkbnEIZ50.net ほぐし身とか作ればパスタとかにも使いやすいしそこそこ売れると思う 16:名無しさん:2025/11/03(月) 10:35:44.65 ID:7zZ5kZ/h0.net 魚はサバ缶と白身フライしか食ってないな 刺身は高い、焼き魚はグリルが汚れる 18:名無しさん:2025/11/03(月) 10:36:34.60 ID:6wz2rmVq0.net 干物は美味いけどなあ高いけど 20:名無しさん:2025/11/03(月) 10:37:05.50 ID:m6sioCn10.net 高くなった 保存食なのに 21:名無しさん:2025/11/03(月) 10:37:12.69 ID:YEyx5d4T0.net 魚なんか高くて食えるかっつーの 魚を気軽に食う奴は経済観念のない馬鹿 402:名無しさん:2025/11/03(月) 16:13:59.38 ID:Kjh9fArA0.net >>21 肉やジャンクフードを食うくらいなら魚食べた方がいいよ マジで 24:名無しさん:2025/11/03(月) 10:37:19.27 ID:7yDOPP5e0.net 火通してすぐ食える状態で売ってくれれば 案外需要があるのではないだろうか 骨やら皮が生ゴミで出るのは非常にタルい 25:名無しさん:2025/11/03(月) 10:37:24.06 ID:uOsW7zTB0.net 魚はフライパンで焼いてるな グリルは1度も使ってない 39:名無しさん:2025/11/03(月) 10:40:19.42 ID:UODFFGkd0.net >>25 魚焼き用アルミホイルで綺麗に焦げ付かずに焼けるからな 掃除も楽ちん 26:名無しさん:2025/11/03(月) 10:38:13.24 ID:d57YyKdp0.net 魚の干物倍の値段になっとる 28:名無しさん:2025/11/03(月) 10:38:18.66 ID:jy4XbhZh0.net 今は下手すると鮮魚より高いからな 30:名無しさん:2025/11/03(月) 10:38:50.44 ID:3TNmOV9y0.net 電子レンジでも焼きができる調理器具を手に入れてからまた食べるようになった。 アジもホッケもサバも旨い、ご飯が進んでしまうw 34:名無しさん:2025/11/03(月) 10:39:33.81 ID:UODFFGkd0.net スーパーと冷蔵庫が発達しすぎて干物の必要性がなくなった 366:名無しさん:2025/11/03(月) 14:47:16.46 ID:7aBS+78+0.net >>34 これ 塩干物離れなんか今に始まったことじゃないわ 35:名無しさん:2025/11/03(月) 10:39:46.29 ID:E5f+PgYs0.net 若者というか高齢者が食わなくなってるから倒産してるんでしょ 196:名無しさん:2025/11/03(月) 12:07:35.53 ID:oiD33Pte0.net 焼くの面倒くさいし掃除も大変なんよ 37:名無しさん:2025/11/03(月) 10:40:02.35 ID:Jo3ajAmK0.net グリルの掃除なんて網と受け皿洗うだけやろww 料理できないワイでもできる パンもグリルで焼いてるしな 41:名無しさん:2025/11/03(月) 10:41:31.93 ID:UODFFGkd0.net >>37 魚焼き用アルミホイルでフライパン使えばもっと楽だぞ グリルの方が美味いから無理には勧めんが 44:名無しさん:2025/11/03(月) 10:42:04.48 ID:o6Ql+BtG0.net グリルなんて使わねぇ、全部フライパンだわ 始めトロ火で表面乾かせば焦げ付かんわ 61:名無しさん:2025/11/03(月) 10:49:32.18 ID:gDyk4pUi0.net 言われてみると干物最近食べてないな。旅館の朝の和食のバイキングで 食べたくらい。自分ちで焼くのは大変だからな。 業者の皆さん、焼いてから真空パックで売り出すとか、どう? 87:名無しさん:2025/11/03(月) 11:00:36.00 ID:ca8iixQ90.net >>61 もうあるよね 62:名無しさん:2025/11/03(月) 10:49:52.52 ID:2YKjHUsr0.net マジレスすると骨が喉とか歯茎に刺さるからだよ 骨なし魚とか開発すればいいのに種無しブドウとかあるのに 119:名無しさん:2025/11/03(月) 11:16:32.07 ID:vJmA7/Uk0.net >>62 軟体動物だな 63:名無しさん:2025/11/03(月) 10:50:10.44 ID:qORlhDWp0.net 焼き魚を家では食べないな 大戸屋や居酒屋ランチで食べるものだわ 65:名無しさん:2025/11/03(月) 10:50:56.46 ID:5b/HJ1vP0.net みりん干しと西京漬けは酒の肴によく食ってる 66:名無しさん:2025/11/03(月) 10:51:09.40 ID:VqdTbRMJ0.net メザシとかうまいんだけど、痛風になるからな。 68:名無しさん:2025/11/03(月) 10:51:44.23 ID:jrYr0ton0.net 魚、高いんだよ 肉なら100円サラダでもつけときゃ一皿成立するけど、魚って副食ないと物足りないからすげー一食が高くなる 54:名無しさん:2025/11/03(月) 10:46:15.69 ID:nim8BV0b0.net 冷凍とか保存技術が上がってわざわざ手間暇かけて干物にする方が高くつくようになったとか 82:名無しさん:2025/11/03(月) 10:57:59.54 ID:Gze6sIIu0.net 干物は自分でも製造できる 105:名無しさん:2025/11/03(月) 11:08:50.99 ID:qx4txDKt0.net ハンバーグ大好き、ハムソーセージ大好きのお子ちゃま舌しかおらんからのえ 108:名無しさん:2025/11/03(月) 11:11:00.39 ID:VXTB9N6/0.net 塩が多いから食べなくていいじゃん 111:名無しさん:2025/11/03(月) 11:11:52.05 ID:fl/Noxrf0.net 米も魚も高いんだよ パスタや加工肉の方がいい 122:名無しさん:2025/11/03(月) 11:19:37.36 ID:1GB/8tgz0.net 干物魚介を提供するファーストフード外食チェーンを誰も始めなかったからな こういうビジネスの空白ってのが時々あんのさ 459:名無しさん:2025/11/03(月) 19:17:36.34 ID:MzR+M/Z20.net >>122 干物専門の定食屋とか極稀に街中で見るけど結構高いんだよな…普通に中華とかファミレスで食べる方が安いから入ったことない 169:名無しさん:2025/11/03(月) 11:49:11.86 ID:d57YyKdp0.net 子供のころは身の厚い笹カレイ食い放題だったのになあ 今は高級品、店ではペラペラの葉っぱみたい 170:名無しさん:2025/11/03(月) 11:49:16.64 ID:242HO3990.net マーケットにも 鮮魚屋と干物屋が並んでたもんだけど 今は鮮魚屋だけのところが増えてきた 173:名無しさん:2025/11/03(月) 11:49:50.57 ID:0w9bgZG50.net アジ、サバ、ホッケ、などなど、魚が小さくなって味が落ち、美味しく無くなったので買わなくなった魚は干物以外にも沢山ある。 サバはノルウェー産なら脂がのっているからたまに買うけど、日本産は小さいのでまず買わない。 179:名無しさん:2025/11/03(月) 11:52:04.99 ID:/hyj5+2A0.net >>173 スーパーではなく良い魚屋に行きなさい 175:名無しさん:2025/11/03(月) 11:50:10.81 ID:Cg5OoDve0.net 以前はアジやサンマの開きが100円で買えたからなw 178:名無しさん:2025/11/03(月) 11:51:56.38 ID:0w9bgZG50.net サバ缶すら、サバが小さくなって不味いので、もう買わない。 182:名無しさん:2025/11/03(月) 11:54:32.98 ID:Cg5OoDve0.net 昭和の後期から平成初期は 村さ来とかつぼ八で 真ホッケの開きをつつくのが定番だったんだが そういうのが無くなったからだろ 189:名無しさん:2025/11/03(月) 11:59:28.32 ID:ov5XErwh0.net コメ高いから、米離れして ご飯のおかずは売れない 218:名無しさん:2025/11/03(月) 12:27:22.81 ID:WwcXzbVG0.net まあ、ご飯離れというのもあるんだろうな パンと一緒に干物食う気にならないし § 関連記事 ☞ 町の蕎麦屋が40年前から激減、年間100店ずつ消えている 若者の干物離れ、お前ら何で食べないの?干物製造業、倒産が過去最多引用元:…