1:名無しさん+:2025/10/28(火) 15:58:17.79 ID:yl8nQ+Dk9 飲食店の店長などの店舗責任者の約3割が月平均にすると過労死ラインに届く週60時間以上働いている――。そんな実態が厚生労働省が28日に公表した「過労死等防止対策白書(2025年版)」で明らかになった。厚労省担当者は「人手不足の中で、責任がある立場の方の長時間労働が減っていない」と指摘する。 過去1カ月のうち、平均的に働いた1週間で「60時間以上」の割合は、店長が29.0%、エリアマネジャー・スーパーバイザーが24.0%となり、店舗の責任者ほど長時間労働の傾向がみられた。 全文はリンクから [朝日新聞] 2025/10/28(火) 11:30 元記事:…