
1: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:30:08.08 ID:CGV7ZGHU0 なんで? 2: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:30:32.86 ID:tSZNqidw0 知らんけどあるやろ 4: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:31:07.33 ID:CGV7ZGHU0 >>2 どうやらガチで無い 3: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:30:46.79 ID:CGV7ZGHU0 栗←モンブラン りんご←アップルパイ さつまいも←スイートポテト 5: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:31:35.48 ID:VA/ZaJie0 コンポートあるぞ 12: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:32:56.45 ID:CGV7ZGHU0 >>5 マジで聞かんけど それこそ、本来、りんごを使うところを変えてるだけじゃん 美味しくなさそうやし 6: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:31:52.64 ID:bkrCgBUp0 月餅 7: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:31:54.89 ID:CGV7ZGHU0 どっかの道の駅でやってるマイナー限定商品とかならあるかも 後はりんごとか使うところに柿を使ったって言うだけのやつ 8: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:31:56.57 ID:snizVehXx 干し柿 13: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:33:19.04 ID:CGV7ZGHU0 >>8 今までで1番の意見やな 20: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:34:32.23 ID:B5oENafN0 >>8 結局これに勝てるかやからな 10: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:32:24.22 ID:aBQEX2WW0 リンゴみたいなノリでパウンドケーキとか合うと思う 22: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:35:14.69 ID:CGV7ZGHU0 >>10 りんごを使うところを柿にしたやつ禁止 それはアイディアの流用であって、オリジナルではない 「柿だからこそこの料理」みたいなのないかって 14: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:33:28.36 ID:eI3Eo/+X0 ほれ 15: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:33:48.58 ID:pY98VUQU0 このまえ柿プリン作ってたやつおったぞ 19: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:34:28.41 ID:5pBm3u6f0 柿羊羹とかご存知ない? 34: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:41:38.25 ID:CGV7ZGHU0 >>19 これ気になるンゴ 21: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:35:10.16 ID:IQTB1BTk0 熟したトロトロの柿美味すぎない? 34: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:41:38.25 ID:CGV7ZGHU0 >>21 多分これもある そのままでうますぎるんよな りんごはつい50年前まで砂糖かけないと食えなかったけど、柿は当時から甘かったんだよな 37: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:42:46.50 ID:XZC7PrRUM >>34 渋柿「ほーん」 41: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:44:05.29 ID:CGV7ZGHU0 >>37 甘柿食えよ シブがきは古来から大人気の保存食で江戸時代は唯一の甘味だったらしい 47: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:45:42.37 ID:5vLTUn/O0 >>41 武田信玄が行動食として干し柿つくり奨励したなんて話も残ってるな 23: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:35:35.94 ID:O3zc1Fqs0 柿を使ったデザートが「ない」わけではないのですが、日本では意外と少ないと感じる理由を、文化的・実用的・歴史的な観点から説明します。実際には存在するレシピもいくつか紹介しますね。順番に整理してみましょう。 1. なぜ少ないと感じるのか? 主な理由 柿は秋の風物詩として生食が主流で、デザート化する機会が少ないんです。以下が主な要因です: • 季節性と新鮮さが命
柿は10~11月の短い期間しか旬がなく、完熟すると柔らかくジューシー。生で食べると自然な甘さが最高なので、加熱や加工をせずにそのまま食べる文化が根強い。デザートにすると「新鮮さを損なう」イメージがあります。 • 食文化の伝統
日本では柿を「そのままかじる」「皮をむいて皿に盛る」のが定番。和菓子では「羊羹」や「最中」に使われることはあっても、欧米風のケーキやアイスなどの「デザート」として発展しませんでした。秋の収穫祭(例: 実りの秋)で生食が中心。 • 食感と味の相性の難しさ
柿のねっとりした食感は、クリームや生地と合わせにくい。渋柿の場合、タンニンで渋みが残りやすいし、甘柿でも水分が多く、ベイクドグッズで崩れやすい。保存性も悪く、デザート向きの果物(りんご、バナナ、ベリー)より扱いにくい。 • 市場・流通の影響
スーパーやコンビニで柿は「果物コーナー」に並び、デザート加工品はほとんど見かけない。海外(例: 韓国やイタリア)ではドライフルーツやジャムが多いですが、日本では輸出入より国内生食優先。 • 健康志向の逆効果?
柿は食物繊維・ビタミン豊富で「健康食」扱い。デザート(糖分多め)と組み合わせると「罪悪感」が生じ、敬遠されがち。 データで裏付け: 農林水産省の統計(2023年)では、柿の消費量の約80%が生食。デザート加工品の市場シェアは果物全体の1%未満です。 24: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:36:20.11 ID:+EBJ2P+50 美味しんぼで海原雄山が出してたやん 25: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:36:54.24 ID:klFurmKTr 柿の種 26: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:36:56.06 ID:YNiN95EDH 柿は完成されてるからな さすがは神の食物やわ 27: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:37:08.32 ID:6VUdYBpQ0 柿は果物として食べられる旬が他と比べてめちゃくちゃ短いんよ ギリギリまで渋くて一気に熟れるから加工品まで流通しない 30: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:38:18.00 ID:ZP1zmY2a0 干柿の中に栗きんとん入った和菓子クソ美味いよな 31: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:40:18.90 ID:5vLTUn/O0 柿は果物のくせに酸味ゼロやからな 他の味を引き立てるのにはいいけど単体では目立たないんや 33: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:40:58.65 ID:5pBm3u6f0 干し柿は他のドライフルーツと同じ使い方で普通に活躍する 生の柿は焼きリンゴ的に焼いてもうまい 38: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:43:00.65 ID:5vLTUn/O0 干し柿やと乳製品と相性抜群やからバターサンドやクリームチーズ和えとかあるけどな 39: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:43:32.03 ID:gIQWCWKM0 スタバが柿フラペチーノ出せばいいのに 42: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:44:28.25 ID:aukudvUW0 柿のカプレーゼ美味いンゴねぇ 45: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:44:37.98 ID:+CDWynaA0 柿の実きんとんはクソ美味い 54: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:50:23.93 ID:6uFvqxvC0 高級感無いからな 58: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:54:34.95 ID:GD5PYavh0 クリームチーズとはちみつで和えると美味い 59: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:55:21.11 ID:5vLTUn/O0 >>58 はちみつはさすがに血糖値オーバーキルやろ 79: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:06:55.33 ID:GD5PYavh0 >>59 初めて食ったのが小洒落たバーや 酒との相性良かったわ 60: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:55:43.14 ID:tNFmuk3K0 地元が柿の産地やけど柿のロールケーキとか柿アイスみたいなのあったで 61: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:56:59.89 ID:KE0ZRAe20 あんぽ柿 62: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:57:18.12 ID:5vLTUn/O0 固めの干し柿カットしてブルーチーズ添えたら最高のウイスキーのアテやね 65: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:59:03.91 ID:IQTB1BTk0 >>62 なんだその洒落た食べ方 72: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:04:01.16 ID:5vLTUn/O0 >>65 ブルーチーズのクセを干し柿の甘さがリセットしてくれて永遠にうまい 63: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:57:54.28 ID:FSryFFZK0 香りがとぼしい 変色しやすい 熟すと柔らかすぎて腐りやすい 柿のお菓子作ってるメーカーの記事に書いてあった要素やけど単純加工食品に適してないとかはあるんやろな 64: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 19:58:22.48 ID:4h0CDvrQ0 最近柿のパウンドケーキ食べたで わりとおいしかった 76: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:05:21.91 ID:GD5PYavh0 柿といちじくは大人になって美味さがわかった気がする 85: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:12:18.12 ID:Su+moNws0 柿はミルクに近い風味があるからパンナコッタのソースとかで使うと合うで ついでに柿はレモンとも相性がいい 87: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:14:16.98 ID:CGV7ZGHU0 くっそううめええ 88: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:14:27.30 ID:CGV7ZGHU0 そのまま食うのが1番やな☝ 92: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:19:06.01 ID:jxPO99jo0 月餅には干し柿入れるんや 孫文に聞いた 99: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:28:16.84 ID:6M3jrOT00 >>92 キートン太一にやろ 98: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:25:37.40 ID:CGV7ZGHU0 美味しー 山盛り食うンゴ 102: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:32:23.63 ID:GitMqWTz0 >>98 ええやん 105: それでも動く名無し 2025/10/22(水) 20:33:29.63 ID:d2DJFO2bp >>98 うらやましいけど 柿ってお腹が冷えるイメージがあるわ 引用元 amazon.co.jp/プレゼント-岐阜中津川-栗100%-くり屋南陽軒-…