1: おっさん友の会 ★ 2025/10/04(土) 12:53:22.45 ID:LPnrMWej9 デンマークのコペンハーゲン大学などの研究チームは3日、アリが持つ菌や酸によって、牛乳が発酵してヨーグルトができるとする研究成果を発表した。アリを使ったヨーグルト作りはこれまでも報告があった。科学的な仕組みを解明した研究は珍しい。今回作ったヨーグルトはわずかな酸味と草の香りがしたという。 研究成果は米科学誌「アイサイエンス」に掲載された。 研究チームはまずブルガリアの村を訪れ、伝統的なレシピと現地の住民の助言に基づき、アリを使ったヨーグルトを作った。野生の生きたアリを4匹、温かい牛乳をいれた瓶に入れて一晩置くと、牛乳は発酵して濃くなり、酸っぱくなった。 日本経済新聞 引用元: ・【デンマーク】アリ、牛乳をヨーグルトに 発酵の仕組みをコペンハーゲン大など解明 [おっさん友の会★]…