1 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:00:02.77 ID:2VyLZ4JE0 イタリア⼈が戦々恐々の「ナポリタン」に変化の兆し。⽇伊の架け橋となるか。 イタリアからの訪⽇観光客は、常に成⻑率の上位にあり、⽇本はイタリア⼈にとって⼤⼈気の観光地です。 そのぶん⽇本情報誌やWEB情報も急増中。 なかでも話題となっているのが、“ナポリのスパゲッティ”と日本で命名されている「スパゲッティナポリタン」です。 ただし⽇本旅⾏の際の注意事項として「ナポリ料理とは関係ないケチャップとベーコンのパスタなので、 ⾒かけても⾷べないよう」といった警告がしばしばされています。 しかし同時に、実際に⾷べた新しい物好きの若年層を中⼼に「意外と美味しい」という再認識の記事も散⾒されます。 さらに著名メディア『エスクァイア イタリア版』でも「わたしたちに感動を与える、⽇本とイタリアの架け橋のようなパスタ」 という再評価の記事が発表されました。将来はもしかしたら、⽇本を訪れる外国⼈のあいだで「ナポリタン」は 「隠れ⼈気イタリアン料理」として語り継がれることになるかもしれませんね。 7 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:02:55.33 ID:hdka+tF70 たまに食べるとめちゃうまい(´・ω・`) 9 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:03:26.06 ID:B8Iq1gBw0 日本的な甘さがあるよな 本場でああいう甘さのあるパスタってあるのかな 114 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:39:39.77 ID:6zB1oQzM0 いろんな種類の飯が食える日本で廃れてないんだからまずいわけないよな 60 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:19:28.17 ID:jXaw/6Yf0 イタリア人はケチャップなんて出来損ないのトマトソースとしか思ってないよ 68 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:21:58.62 ID:HWL2SCPD0 >>60 YouTubeですごく上手にできたオムライスの仕上げにケチャップかけると突っ込まれるからな 台無しにしてる感覚があるんだろうね 29 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:09:22.91 ID:QN4WVpzl0 本場の味を知らない哀れな日本人。ナポリなんて紛らわしい名前使わないで欲しい 49 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:16:43.76 ID:osefHb730 >>29 本場にナポリタンはないぞw 34 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:12:06.75 ID:KoDSk0U50 知ってるイタリア人は絶対に認めないと怒りながら旨いわと言って食ってたぞw 36 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:12:57.14 ID:41BwY0Mk0 イタリア付近サッカーチームのチームメイトとその家族周りでナポリタンがそれなりに受け入れられてた記事あったよね ケチャップが似て非なるものだから日本のナポリタン作るなら日本のケチャップないと再現難しいのが難点 470 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 16:37:09.72 ID:1zSMp7Vp0 ↓ 59 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:18:52.18 ID:CA9TwM3Y0 タバスコかけてパンチの効いたジャンクフード 66 名前:名無しさん@涙目です。[sagenowar] 投稿日:2024/05/18(土) 14:21:36.99 ID:7bBJdFbS0 ナポリタンてアメリカンなのよね味付けは ワシントンスパゲッティくらいにしとけば良かったのに 155 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:49:43.14 ID:m1IQLOUi0 イタリア人のナポリタン嫌いって多分日本のと違ってケチャップがクソ不味いからだろうと予想 そのイメージでケチャップパスタ?ありえへんって感じなんじゃないかな 159 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:50:50.64 ID:dqS7eXcn0 海外のクソ不味いトマトケチャップのイメージでナポリタン拒まれてんだよな 83 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:28:29.29 ID:5/wkQPSe0 世界で一番トマトを美味しく調理出来るのはイタリア人って 凄い誇りを持ってるから 絶対に認めないと思ってたわ 103 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:37:05.08 ID:Zrlfwpwx0 イタリア人てすごい自国の食べ物にプライド持ってるからね パイナップルピザ パスタ茹でる時に折る ケチャップパスタ 間違いなく怒るよw あちらはケチャップじゃなくトマト缶とかだろうし ケチャップは合成されたものだからw 58 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:18:49.99 ID:r+OIbueN0 パスタ二つ折りでのイタリア人煽りネタは ゆるキャンでのキャンプの小さい鍋に入れる時に パスタをばきっと折るシーンがあって それを見たイタリア人が嘆いたからが由来だっけ 364 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 16:01:09.01 ID:jX4eLk5G0 >>58 一応もともとは、長いままでないと絡みが悪くてソースが垂れて皿に残りがちになるのを嫌うからだそうだ 200 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 15:05:47.91 ID:Bh5fcX2w0 家で作るナポリタンは正直あまりおいしくない ほんとケチャップの味しかしないから パスタをケチャップで和えただけの味 455 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 16:32:17.90 ID:07lj50fK0 >>200 作る人が下手なんじゃ? うちで食べるナポリタン美味しかったけどな まあ母ちゃんの作るもんに不味いものとかなかったしな 未だに越えられんわ 40 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:14:19.06 ID:6N8uqQPp0 ナポリタンはピーマンが決め手だって母ちゃん言ってたっけなぁ 219 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 15:11:47.46 ID:f4OB6szp0 ただケチャップかけて混ぜるんじゃあなくて 「炒める」のが大事なんだッ! 95 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:34:16.99 ID:Ju+Hmb680 自分で作るとこんなにドバドバなのかとちと引くから店でしか食べない スイーツとか自分で作る時はもっと恐怖を感じるw 100 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:35:56.50 ID:KOFnPrsx0 >>95 その手のだとあんこが一番ビビったな 小豆と同量前後の砂糖って 23 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:07:07.17 ID:duWM50kA0 はい 366 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 16:01:31.09 ID:GTJ6c7eT0 >>23 このルームメイトの作ったパスタも美味しそう 699 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [MX][] 投稿日:2024/05/18(土) 18:48:35.61 ID:92DueaUw0 >>23 この画像よく見るけど次のページ見たことない レシピ知りたい 991 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/19(日) 01:58:10.07 ID:RLmqEYIA0 >>699 135 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:44:36.44 ID:j64h7Ckn0 でもパイナップル→ハワイアンピザは許せないのは同意する ほんとまずくてびっくりした 831 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 20:30:31.36 ID:XRaV9gWG0 スパゲッティとピザは日本の方が美味しいぐらい。 833 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 20:32:38.90 ID:OKaPlk8j0 >>831 ピザじゃなくてピッツァですから! 854 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 21:13:48.73 ID:C4hcpFyo0 >>833 これによるとアメリカのがピザでイタリアのはピッツァらしいが 本当なのだろうか 856 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 21:18:13.26 ID:OTTazp6U0 >>854 日本人にはアメーリカ風が一番やな 881 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 21:46:43.57 ID:Bwcsmu/l0 >>854 アメリカは本能に訴えかけるような食い物を創るのがうまいな 884 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 21:52:48.49 ID:+Br9IOF80 >>854 この2つのハイブリッドが日本のスーパーで売ってる冷凍ピザだな 具材はピザ、生地はピッツァ 88 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:30:37.45 ID:YzqvQdDq0 408 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 16:15:58.66 ID:TpLsmilb0 >>88 パンチョか 美味いし満足感あるよな 591 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 17:25:07.78 ID:UGH0bhyc0 >>88 俺の定番は厚切りベーコン 396 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 16:13:04.29 ID:siVqbYMN0 >>88 白ナポって違う何かだろ 207 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:08:22.06 ID:6Bp5jstY0 ナポリタンと言えば、熱々の鉄板に薄焼きたまごを敷いて、その上に乗っかってるのが子供時代のナポリタンだった。 あれは愛知県ローカルなのかもしれない。 162 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:51:47.26 ID:f90LzhDP0 アツアツの鉄板に卵敷いてあるやつしか認めない ( ・`д・´) 899 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 22:14:58.08 ID:Ld/2825O0 >>162 鉄板ナポリタンは名古屋だけ 39 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:13:54.25 ID:XaKeMGqT0 よし、新潟のイタリアンはまだバレてないな 315 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:42:25.88 ID:ZJ6at8rn0 >>39 新潟を離れて30年になるが、今でも思い出す食べたいな 761 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 19:34:11.56 ID:N8PE1CQB0 >>315 キミはみかづき派、それともフレンド派? 932 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 23:33:37.13 ID:0O3GynH90 >>315 俺も30年ほど経ってるな。女池神明のみかづきよく行ったわ。懐かしす(・ω・`) ■参考画像:これがイタリアンらしい 130 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:43:35.46 ID:u5Hp22nC0 中国人「ラーメンなんて自分達の国の料理じゃない、でもうめうめ」 イタリア人「ナポリタンなんて自分達の国の料理じゃない、でもうめうめ」 大体こういう感じでしょ で、日本人は「それぞれの国から伝えられた料理です」って宣伝するの 133 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:44:28.49 ID:hf6eUJXs0 >>130 ナポリタンはイタリア伝来なんて言ってねぇよw 123 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 14:42:06.58 ID:tFVAAFNG0 エビチリにトマトケチャップを使った陳建民は天才だと思う 250 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:24:50.08 ID:qZDb02JK0 >>123 エビチリ自体も中国にはない和風創作中華 252 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:25:20.89 ID:4INwlCf10 >>250 マジかー 257 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 15:27:13.95 ID:aNqrL0Ik0 >>252 エビチリはあるよ 今の日本向けに改良したのが陳建民 元々は大ぶりのエビに有頭でクソ辛かった 273 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:30:35.13 ID:u5Hp22nC0 >>252 日本式中華料理ってタイトルでwikiにあったけど ラーメン、餃子(日本は焼き餃子が一般的だけど中国は水餃子が一般的)、チャーハン(これも中国とは違うらしい) あと中国には無い日本発祥の料理として、冷やし中華、中華丼、あと天津飯は原型すら無いらしい まあ地理的に近かったから、文化的に交流が起きやすくて取り入れやすかったんだろうね 259 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 15:27:39.69 ID:uDVFROPj0 >>250 中華はその辺寛容 よく知られてる青椒肉絲はアメリカ生まれらしいし 269 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 15:30:26.59 ID:Rb+VOt+Q0 >>259 青椒肉絲はアメリカ生まれってまじかよ 俺のピーマン嫌いを直してくれた偉大な料理 277 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:31:39.48 ID:16AfVYJM0 >>269 華僑創作の中華は数多くあるからなぁ 301 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/05/18(土) 15:38:27.70 ID:WA+qFuoT0 >>269 ちなみに八宝菜もアメリカ発祥という説がある 179 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:56:40.73 ID:p5uI5wbI0 イタリア人が日本のカレー食って 「インドで食べたのより美味しい!」って言った話好き 174 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/05/18(土) 14:54:50.45 ID:p5uI5wbI0 料理の魔改造のおかげで日本に定食屋という存在が出来た理由がよくわかる それではさっそくBuonappetito! (Kissコミックス)posted with AmaQuick at 2024.05.24ヤマザキマリ(著)講談社 (2008-08-11T00:00:00.000Z)¥880Amazon.co.jpで詳細を見る ゆるキャン△ 16巻 (まんがタイムKRコミックス)posted with AmaQuick at 2024.05.24あfろ(著)芳文社 (2024-03-12T00:00:00.000Z)¥715Amazon.co.jpで詳細を見る…