1: 生玉子 ★ 2024/03/27(水) 12:52:37.02 ID:wdeiDLpu9 ■問題点①「添加物」が大量に使われている 下記は、ある2つの「だし入り味噌」の原材料です。 【だし入り味噌1】 大豆(輸入)、米、食塩、こんぶだし、かつおぶし粉末、砂糖、こうじ発酵調味料、酵母エキス、かつおぶしエキス、むろあじぶし粉末、たん白加水分解物/酒精、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2 【だし入り味噌2】 大豆(アメリカ、分別生産流通管理済)、大麦、米、食塩、かつお節粉末、かつお節エキス、こんぶエキス、いりこ粉末/酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、漂白剤(次亜硫酸Na)、ビタミンB2 前回記事「平気で「安い味噌」使う人のあまりに深刻な盲点」で述べた昔ながらの長期熟成味噌は大豆と米、塩、そして麹だけで造られます(米味噌の場合)。 しかし「だし入り味噌」は「たんぱく加水分解物」や「酵母エキス」「化学調味料(アミノ酸等)」や「甘味料」などを使って味をつけています。 だし入り味噌に使われるのは、これも前回の記事で述べた「速醸味噌」がほとんどです。 味噌は長期熟成することによって、味噌本来の風味や複雑なうま味が生まれるのです。それを速醸で作ると「物足りない味」になってしまうから、「さまざまな添加物」などを使って、味を補強する必要があるわけです。 略 ■問題点②「黄金トリオ」で“味覚が破壊”される 黄金トリオとは「塩、化学調味料、たんぱく加水分解物」で構成されるうま味のベースです。 詳しくは「日本人の舌を壊す「黄金トリオ」の超ヤバい正体」を読んでいただきたいのですが、この「黄金トリオ」はカップラーメン、めんつゆ、スナック菓子、冷凍食品と、加工食品のほとんどに使われています。 略 ■「だし入り味噌」と「インスタント味噌ラーメン」は同じ? 私は全国で食育セミナーを開いていますが、「インスタントのコンソメスープ」をお湯に溶かし、「だし入り味噌」を溶いて「乾燥ネギ」を浮かべて試飲してもらうと、子どもたちは「味噌ラーメンだ!」と口々にいいます。 みなさんも機会があったら試してみてください。まさにインスタントの味噌ラーメンそのものです。黄金トリオのおかげで強いうま味が出ているからです。 引用元: ・【食】平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点、本当に大丈夫なの? [生玉子★]…