1: すらいむ ★ 2025/02/28(金) 20:44:26.02 ID:bG+nxVSl マイクロプラスチックの体内毒性、果物の抗酸化物質で軽減可能か 研究結果 果物や野菜、穀物、ワインなどに含まれる抗酸化物質に、マイクロプラスチック(プラスチックの微小粒子)が生殖器系に及ぼす有害な影響を緩和する力がある可能性が、フィンランドと中国の研究機関でつくるFinland-China Food and Health Network(フィンランド・中国食品健康ネットワーク)の研究で明らかになった。 天然に存在する植物色素であるフラボノイドの一種アントシアニンは、果実や花の鮮やかな色彩の元となっている化合物。 ベリー類、黒豆、サツマイモなど、紫、赤、青、黒の色彩をもつ食品は、アントシアニンを特に豊富に含んでいる。 今回、マウスとラットを用いた研究結果から、マイクロプラスチックが精子や精巣、卵巣組織に与えるダメージの一部をアントシアニンが相殺できる可能性が示された。 (以下略、続きはソースでご確認ください) forbesjapan 2025.02.28 12:30 引用元: ・【健康】マイクロプラスチックの体内毒性、果物の抗酸化物質で軽減可能か [すらいむ★]…