1: コバーン ★ 2024/03/08(金) 19:55:57.22 ID:??? TID:cobain 漬物の製造に国際基準「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理が義務づけられ、▽加工施設と住宅の分離▽指で触れないレバー式や自動の蛇口の設置――などを満たした上で、保健所の許可を得る必要がある。改正前から製造する事業者には、今年5月末まで3年間の経過措置が設けられた。 道の駅や直売所で売られる手作り漬物の大半は、農家が副業として自宅などで生産している。6月以降も続けるには、建物や設備を新設しなければならないケースがほとんどだ。 大阪府泉佐野市のJA大阪泉州が運営する農産物直売所「こーたり~な」。 (続きは以下URLから) 引用元: ・【漬物】道の駅や直売所の漬物、販売ピンチ…6月以降許可制で製造やめた農家「買ってくれていた人に申し訳ない」…