688 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 15:43:44 ID:G9s アルコール度数96で世界最高に強い酒として有名なスピリタス日本ではうぇーい系がショットグラスとはいえそのまま飲んだり女性.に飲ませて犯罪行為に利用したりとロクでもない使い方しているが本場のポーランドではもともと狩人が少量を山に持ち込んで現地の生水を混ぜて飲用可能にするための杀殳菌剤や現代も消毒薬代わりやカクテルや果実酒ベースにしたりと明らかにそのまま飲む想定の酒ではない。開封した状態で火気があると一気に発火の危険もあり、500mlを越えている量を保管すると引火性.アルコールの危険物として取り扱う必要があるが、今ポーランドから輸入しているスピリタスの瓶500mlなので本当にギリギリで規制を免れている 689 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 16:32:29 ID:u2w >>688スピリタスをそのまま飲むと舌の細胞がタヒぬ一瞬甘く感じるのはそのため味覚障/害になりたくないならストレートは絶対にやめたほうがいい 690 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 16:46:23 ID:NVu あぁ、もしかしてコーヒーサイフォンとかに使うアルコール燃料が500mlで売られているのもその規制のせいなのかな88度のバルカン176は700mlで売られているので、90度位を境に規制が入るんだろうか?同じような高アルコール度数のお酒でバカルディ151という75.5度のお酒があるが、こいつはスピリタスと違って、ロックやストレートで飲んでも美味しい(チェイサー必須)ただし余程酒に強い人でもないと飲めないと思うので、スレタイ通り役に立たない雑学w 691 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 17:43:56 ID:le6 >スピリタスはそのまま飲むものじゃないエスプレッソも本場イタリアでは砂糖やミルクをたっぷり入れて飲むものなんだけど(甘くすることを想定して最初からかなり苦くしてる)なぜか日本人は砂糖を入れるのは子供の飲み方とバカにしてストレートで飲もうとする人が多いんだよなこないだ読んだ小説で中学生が「私はまだ子供だからエスプレッソをブラックで飲むこともできない」と愚痴る描写があって「いやいや、エスプレッソは大人子供関係なく砂糖を入れて飲むのが正式な作法なんだよ!」と突っ込みたくなった 693 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 18:19:01 ID:G9s >>690濃度が60度を越えるアルコールは危険物になるから500mlより上の容器でアルコールを国内で流通させる場合はよく燃える危険物だよ的な表示を付けろって意味だからそのバルカンって酒も日本で売るならそういうラベルがついてるはずだよ 694 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 18:21:11 ID:ywX >>690簡単な加工で火炎瓶になるのかなー? 695 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 20:48:44 ID:u2w >>694あまり関係ないがフリテンくんって漫画で昔中核派だった部長がバーのママに頼んだ火炎瓶が今でもボトルキープされてたってネタがあった 696 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 21:10:37 ID:sLy >>694アルコールだと火炎瓶にはならんよ揮発性.が高すぎて、すぐ燃えちゃって延焼しづらいんだな 697 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 23:49:56 ID:ywX >>695面白い>>696そーなんですね 698 :名無しさん@おーぷん 2017/08/02(水) 23:53:34 ID:7wD >>694アルコールは水溶性.なんで放水に弱い+延焼しづらいんで火炎瓶には不向き火炎瓶といえばノモンハン事件において日本陸軍が使用し多数のソ連戦車を屠るも、金網取り付けられて対策されてしまうと……結果、日本とソ連の戦車では軽油を用い炎上しにくいディーゼルエンジンが用いられるようになる 699 :名無しさん@おーぷん 2017/08/03(木) 02:30:20 ID:tON >>698おお!役に立たなそうな無駄知識有難うございます 777 :名無しさん@おーぷん 2017/08/17(木) 19:56:05 ID:ecx >>688遅レスですまんけど世界で最もアルコール度数が高かった酒はロシアの『エストニア』ってウォッカ過去形なのは製造してたのがソ連時代でもう作ってないから 778 :名無しさん@おーぷん 2017/08/17(木) 19:56:40 ID:ecx >>777のアルコール度数は98% 引用元:…