引用元: それでも動く名無し 2025/06/02(月) 10:53:30.03 ID:q3puyUQLM 「コメが古くなることイコール、【劣化する】というイメージから不味いと決めつけている人も中にはいる。が、ボクはそう思わない」ときっぱり。 「もちろん、保管の仕方によっては酸化臭がするものも少なくない。だが、本当に美味しい古古米は新米では得られない甘味と食感がある。これにはいくつか条件が必要となる」と持論を述べた。 まず「一番重要なことは、そのコメ自体のポテンシャル。コメは寝かせれば中に閉じ込められた水分が少しずつ無くなっていく。但し、ポテンシャルのあるコメは減りながらも味が濃厚になる。この考え方は、魚や肉、ワインのエイジングに近い」と説明した。 さらに「そしてもう一つ大事なのは保存状況。それはどんなものでもエイジングをしたから美味しくなるわけではなく、美味しくするための保存状況、条件があるということ。 他にもいくつかの条件はあるが、これをクリアーした古米、古古米は腰を抜かすほど美味しい」と説明した。 2: それでも動く名無し 2025/06/02(月) 10:54:23.01 ID:q3puyUQLM 3: それでも動く名無し 2025/06/02(月) 10:55:38.02 ID:S4CMhO+r0 なんかそれっぽいこと言ってるだけで中身なさすぎる…