
転載元: それでも動く名無し 2025/07/25(金) 21:59:27.39 ID:k8Eoc9aL0 物価高で家計の負担が増す中、いま福岡の飲食店で「チップ制度」を導入する動きが広がっています。 その背景を取材しました。 訪ねたのは福岡市のJR博多駅近くにある飲食店です。 午後6時すぎの店内には仕事終わりのサラリーマンやカップルの姿が… ◆来店客 「おいしくてまた来ました。このクオリティでこれは安いと思う」 名物 エビカニ合戦(寿司 牡蠣 博多スシエビス) 名物はエビやカニ、イクラをたっぷり使った料理「エビカニ合戦」。 他にも本格的な江戸前ずしなど、さまざまな海鮮料理をお手頃な価格で味わえます。 この店で6月から導入されたのが「チップ」です。 客がモバイルオーダーで会計をする際、店に対し「チップ=心付け」を支払うことができるサービスです。 チップのパーセンテージを「0%~25%」の6つから選択し、その日の会計金額に加算される仕組みです。 ◆寿司 牡蠣 博多スシエビス 八坂隆斗店長 「口コミとかよりも(チップ)は目に見える評価なので、モチベーションにつながる。一番やる気ややりがいを感じるところかなと思う」 2: それでも動く名無し 2025/07/25(金) 21:59:44.34 ID:k8Eoc9aL0 一方、客からはさまざまな意見が… ◆来店客 「また来たいな、おいしかったですと、ちゃんと還元できるのでいいと思う」 「海外みたいな感じでいいと思う。日本にもこういう時代がやってきたなと」 「必要ないと思う」 Q.なぜ? 「元々含まれているのでいらない。払いません」 強制ではないとはいえ、まだ日本ではなじみがないチップ制度。 街ではこんな困惑の声も… 街の人 ◆40代 「ちょっとびっくりです。物価高騰してる上にさらにチップも?どうしようって感じです。チップが定着するとなったら怖い」 6月に始まったばかりのこのチップ制度ですが、すでに全国の飲食店約900店舗、福岡でも93店舗が導入し、広がりを見せています。 チップ制度を開発した企業は、少しでも従業員の賃金を上げ、深刻化する人手不足の問題解消につなげる狙いです。 (以下ソースで 4: それでも動く名無し 2025/07/25(金) 22:01:16.69 ID:f93rxKrN0 「店に対し」ってなんやねん 従業員に直に渡させてくれや…