
1: 北あかり ★ 2025/12/25(木) 12:04:24.97 ID:??? TID:hokuhoku 「加熱用カキ」を誤って生のまま食べてしまった…どんなリスクが生じる? 症状出たときに必要な“応急手当”【専門医が解説】 — オトナンサー編集部 (@otonanswer) December 24, 2025 3: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:06:44.73 ID:uwKNM トイレにバケツと経口補水液置いて篭れ 4: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:08:02.47 ID:s1xpn 生食用と加熱用の牡蠣は、単に危険の少ない海域で育ったくらいしか違いがないし 運が悪けりゃ死ぬだけさ 死ぬだけさーw 14: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:28:06.25 ID:lT4Tf >>4 同じ場所でとって、菌のない水で暫く育てるかどうか じゃないの? 加熱用を生で食っているけど時々しか当たらない 18: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:35:04.54 ID:S7NYW >>14 正解は 同じところで獲ったカキを 軽く洗って出荷するのが加熱用 よく洗って出荷するのが生食用 25: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:52:41.08 ID:hpdwj >>18 洗うって何だよアホかw 「加熱用=軽く洗う/生食用=よく洗う」ってのは違う。 農水省いわく、生食用は「大腸菌数が基準を満たす海域で採取」または「同等の海水・人工塩水で浄化」+「衛生的に加工」みたいな条件を満たしたもの。 つまり差は“洗い方の強弱”じゃなくて、海域の水質基準や浄化・加工管理の基準をクリアしてるかどうか。 洗浄だけで安全になる話ではない 7: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:10:34.80 ID:OwwHM でも生食用でも当たりますよね? 11: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:22:25.97 ID:TVprJ 当たるも八卦当たらぬも八卦 12: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:23:19.90 ID:oCjvx 誤って生のまま食べるって何よ 加熱が不十分だったとかならわかるが 24: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:50:01.30 ID:oWXrM 経験者だけど、ただ耐えて回復を待つだけ 病院には行かなかったよ そもそも行く体力もないし、死にはしない 26: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:58:14.57 ID:i60H7 ちょっと汚いところの方が牡蠣はよく育つ 27: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:59:47.47 ID:hpdwj とりあえず正解貼っておくわ 生食用=「清浄海域で採取」または「基準を満たす海水/人工塩水で浄化」+衛生的加工、等の基準を満たした牡蠣。 加熱用=上の“生食用の基準”を満たさない牡蠣(だから表示どおり加熱前提)。 なお生食用でもノロのリスクが0になるとは限らないので過信は禁物。 28: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:59:51.55 ID:NscSQ 加熱用牡蠣を加熱して食べても当たる時は当たる 60: 名無しさん 2025/12/25(木) 16:12:15.06 ID:DrMqn >>28 まさにその通り。 牡蠣は要心に要心を重ねて食すように。 34: 巫山戯為奴◆TYUDOUPoWE 2025/12/25(木) 13:24:24.99 ID:CJx8p 牡蠣はもうアレルギーでるし食べないwwwてか食べれないwww 35: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:26:28.27 ID:h5bAM 「加熱用牡蠣を生で食べてしまった時」の専門家とかえらくニッチな専門家だな。 39: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:43:20.98 ID:xOYA2 牡蠣食えば 腹がなるなり 救急車 40: 巫山戯為奴◆TYUDOUPoWE 2025/12/25(木) 13:44:06.66 ID:CJx8p もう上も下もビューって成っちゃって対処も何もないわw 43: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:54:15.76 ID:lYx60 牡蠣なんて当たるときは当たるもんだ。加熱用だとそれが増えるだけ 44: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:57:29.62 ID:prMRt 生食用牡蠣って 紫外線処理された海水で一定期間生かされた牡蠣なんじゃないの 48: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:16:25.14 ID:peq8E 生食するなら夏場の岩牡蠣がいいな 54: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:47:01.78 ID:i0GJG >>48 そもそも貝を生食するって時点で相当ぶっ飛んでる訳で幾ら美味いと 言われても生の豚鶏ハンバーグみたいな気持ち悪さは否めない けど夏の山形で食べた岩牡蠣は嫌々一口食べた瞬間 「あーこれで一週間入院になっても良いわ」程度には美味かった あれこそご当地グルメだわ 49: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:19:19.28 ID:xeHVj 当たったら迷わず 宝くじを買うキリッ( ・?ω・?) 53: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:41:58.83 ID:dfJJn 1980年まで広島に住んでたけど 生食は酢牡蠣が一般的 ガキだったのでお高い料理屋で殻付きにレモン絞ってチュルッなんてのは知らんかった そんでもって 何だかんだ軽く火を通したやつが一番ウマい 55: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:51:44.42 ID:ZkQXs 磯臭いのが苦手な人は岩牡蠣だな 自分は真牡蠣の方が好きだ 57: 名無しさん 2025/12/25(木) 15:41:26.88 ID:0NT9b まじでバチクソインフルよりキツイからな コロナは知らんけど一番やばい まじで牡蠣は二度と食わんよ 59: 名無しさん 2025/12/25(木) 16:09:06.47 ID:PO1Jq 生食用でも加熱して食べる 72: 名無しさん 2025/12/25(木) 17:56:20.97 ID:qUUm5 食中毒にならない陸上養殖カキは既に開発されている コストの問題も解決し近い内に市場に出るんじゃないか 88: 名無しさん 2025/12/26(金) 03:31:54.89 ID:CkNVb 海の生物で牡蠣食うやつっていると思うが 絶対生食だよなやっぱりたまにあたって悶絶してんの? 89: 名無しさん 2025/12/26(金) 04:09:53.90 ID:2ygLB 生牡蠣は余り食う気しないな カキフライとかだな 90: 名無しさん 2025/12/26(金) 04:41:07.88 ID:yi6Cz 牡蠣は半生が美味いよね。 しゃぶしゃぶよりちょっと火がはいったくらい。昆布出汁で火入れして ポン酢に柚子胡椒が最高。 異論は認める。 91: 名無しさん 2025/12/26(金) 04:47:05.38 ID:VWGYo あかん・・・牡蠣の話聞いただけでもう 92: sage 2025/12/26(金) 06:38:56.63 ID:u97Mg 鍋で食べると美味しい 99: 名無しさん 2025/12/26(金) 12:39:38.20 ID:IoCSc 生食用を加熱してもあたる時はあたるんだからほとんどガチャみたいなもん 100: 名無しさん 2025/12/26(金) 14:01:13.51 ID:GTaIN >>99 そう、だから加熱用を生で食べるのもあり 牡蠣ってのはそういうもん 101: 名無しさん 2025/12/26(金) 14:04:26.38 ID:IoCSc >>100 ありじゃねーよ(笑) 引用元 amazon.co.jp/SETOUCHI OYSTER 冷凍かき 広島県産 1.2kg (600g × 2袋 / 解凍後 各510g / 2L) 国産 冷凍牡蠣 (殻無し/むき身/加熱用)…