1: 2025/12/23(火) 05:43:37.17 チャーハンをレンゲで食べる文化生み出した人、現代に至るまで人類に大きな損害を与えてると思う平たいスプーンの方が100倍食べやすいから— 篠崎あやと/MassiveNewKrew寿司 (@mnk_jenkinsC) December 20, 2025 レンゲの白磁が炒飯の黄金を掬う。その光景に、君は何も感じぬか。レンゲの曲線は人の唇に沿い、熱を和らげ、香りを留める。一口ごとに訪れる静謐な間合い、それこそが食事を儀式へと昇華させるのだ。— 三島由紀夫 (@mishimayukio129) December 20, 2025 チャーハンってレンゲで食べたほうが上手くね?俺だけかな— 醤油こーら (@syouyu_cola) December 20, 2025 でもレンゲで食べる方が雰囲気でて美味しいよ— さくさくp❗️ (@saku_sakup_saku) December 20, 2025 金属製のスプーンだと酸性の食品との接種でイオンが発生し、風味に影響がある事があります。サンラータンや酢の頻度が高い中華料理は陶器の方が相性が良いと思われます。— ぷーん(ボカロ屋(社員A)のひとりごと (@vocalolo1) December 20, 2025 ※関連記事 海原雄山がワイが作ったチャーハンに対して言いそうな事…