1 「本物と錯覚」ビル・ゲイツ氏も出資 ビル・ゲイツ氏 ビル・ゲイツ氏が出資しているのは、環境問題への対策になるからだといいます。 プロジェクトの始まり 従来のバターだと、牛を育成する過程で多くの温室効果ガスが発生するため、これをなくすことができないか、というのがプロジェクトの始まりでした。 「セイバー」の方法でバターを作ると、牛を育成する過程が不要となり、温室効果ガスの排出も削減できるといいます。 ビル・ゲイツ氏 「牛乳から作られたものとまったく同じ成分の脂肪でした。しかも農地を一切使わず、従来型酪農の1000分の1の水しか使わないのです」 とはいえ、やはり気になるのはその味。一足早くこのバターを試食したゲイツ氏は「本物のバターを食べていると錯覚するほどだった」と話しました。 バター入りのチョコレート 現在、すでにミシュランの星を獲得したレストランや、ベーカリーと提携が始まっていて、バター入りのチョコレートもアメリカ国内で販売されています。 しかし、一般販売するには、まだまだ課題があるといいます。 「セイバー」共同創設者兼CEO キャスリーン アレクサンダー氏 「セイバー」共同創設者兼CEO キャスリーン アレクサンダー氏 「環境には優しいですが、その代償としてコストが高くなります」 3 呼吸してるだけで太るのはコレが原因か!!! 5 >>3 ピザ食うのやめろデブ…