1: 名無しダイエット 2025/12/06(土) 01:15:09.97 ID:iULI8QFB9 マツコ 保存方法に悩む調味料「日の当たらない涼しい場所がいいのか?冷蔵庫のような場所か…」 タレントのマツコ・デラックス(53)が、5日放送のテレビ朝日系「マツコ&有吉 かりそめ天国 2時間SP」(後8・00)に出演し、保存方法に悩む調味料について打ち明けた。 冷蔵庫内に入れるもの、入れる場所についてトーク。 有吉弘行が「何か、あらためて確認したいことがいっぱいあってさ。おしょうゆとかお酢って、(冷蔵庫に入れて)大丈夫なの?とかさ。それでも入れといた方がいいのかな?とかさ」と問題提起した。 マツコも「入れたらおいしくなくなるのか、とかさ。外の方がいいんだったら、外にするよ?とりあえず今は、封を開けたら全部、中にしまっています」と明かした。 番組が調べたところ、みそ、しょうゆは「風味劣化防止に冷蔵・冷凍も可能」だという。 また日本酒、本みりんについては「常温保存で問題ない」とされたが、どちらとも取れる説明だったため、マツコは「日本酒とみりんは、変わらないのね?中に入れたらおいしくなくなるの?結局、どっちにしたらいいんだってなるでしょうよ?」と、さらなる疑問を口にした。 本みりんの保存方法について、さらに調べると、「風味を損なわないよう、直射日光を避けて冷暗所で保存しましょう」との文言が。 “冷暗所”という新たなワードが飛び出すと、マツコは「日の当たらない涼しい場所がいいのか?冷蔵庫のような場所がいいのか?は、どっちなの?」と“さら問い”した。 冷蔵庫保存の場合、みりんに含まれる糖分が白く結晶化する場合があるが、品質には問題なく、温めれば元に戻るという。 この記述を見つけると、マツコは「何なのよ…どっちなのよ…」と嘆きの声。最後には「すげえな、みりん」と称賛の声を送っていた。…