1. 匿名@ガールズちゃんねる 長年、関東近郊の私立幼稚園や小学校で給食調理員として勤務してきた40代女性は今回の唐揚げ給食騒動について同情を寄せた。 「ネットの批判を見て本当に気の毒だと思ったよね。60グラムの大きいお肉だし、あんなもんだよ。今は物価高で色々苦労があるのは事実。私の担当している学校も今まで使っていたコシヒカリからそれより安い他県産のブランド米に変えた。古古米とかは使わないかな。使ったら保護者(モンペ)のクレームも怖いしね。(中略) お肉だってそう。牛肉は高いから安いひき肉に豆腐を混ぜてかさ増しして豆腐ハンバーグにしたり。今回の唐揚げで言えば揚げると縮むわけだからチキンカツにするという方法もある。 悪い油を使わないよう気を遣わないといけないし、予算内でできる限りのことをしているのが給食。正直、今回の唐揚げのメニューについては栄養価を満たしているなら昔からあるレベルの献立だと思う」 <関連トピ> 2025/06/15(日) 15:45:17…