スレ主 チャンポンは韓国料理と見るのが正しいんじゃないですか? 日本か中国から由来したそうですけど、味だけ見れば日本も中国もほとんど関係なくないですか? (参考)韓国式のチャンポン 韓国人 中華風の韓国料理ですよね だって日本にも中国にもないんですから・・・ ジャージャー麺も同じ・・・・・・ 韓国人 ただの韓国料理です 世界中のどの地域に行っても韓国風のチャンポンを売っているところは絶対に存在しません 韓国式の中華料理だろうが何だろうが韓国が再解釈したのはただの韓国料理です そういう見方からすると、ラーメンやとんかつも全部日本料理と言っていい 韓国人 そもそも中国式のちゃんぽんは香辛料やパクチーが山の方に入ってるじゃないですか あんなの韓国人は食べられないです だから韓国のちゃんぽんは韓国料理です 韓国人 校洞チャンポンや牛バラ肉チャンポンやブルチャンポンなんかは99.9%韓国料理と言っていいです (参考)校洞チャンポン (参考)牛バラ肉チャンポン (参考)ブルチャンポン 韓国人 うーん でもはっきり言うと韓国料理と言うにはちょっと・・・ 韓国人 あれは韓国風の中華料理だよ・・・ 韓国人 ローカライズされた中華というか・・・ 韓国人 チャンポンが一番人気があるのは韓国ですけど起源がはっきりしています 元々は日本式の中国料理ですしかもオリジナルの日本のチャンポンと大して変わらないので韓国料理とは言いづらい状況・・・ 韓国人 >>9 何をそんなに厳しく考えるんですか 韓国式中華料理もヤンニョムチキンも全部韓国料理です ラーメンやとんかつも日本料理として認めてやってるんだし 韓国人 そうです、長崎ちゃんぽんも日本料理にしてやってるんだから コメントはこちらで(かんにゅーのコメント用サイトへ飛びます) トップに戻る…