元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.803 ID:beginning1. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 20:58:05.380 ID:riZJDa8C0さとうのご飯今日届くはずだったんだけど届かないからさ2. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 20:58:26.129 ID:b3BCuNz+0チャーハンにすれば余裕5. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 20:59:09.840 ID:riZJDa8C0>>2チャーハンにはしない4. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 20:59:03.460 ID:S4IG3/Yy0古米だろ?カビてなければいける6. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 20:59:28.003 ID:riZJDa8C0>>4かびてないかはわからん見た感じは大丈夫7. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 20:59:39.186 ID:q2R22J490冷蔵庫入れてなかったら不味いけど食えるよ10. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:00:38.564 ID:riZJDa8C0>>7まずいのか悩ましいな>>8まじか捨てるか大量にあるわ8. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:00:04.971 ID:Px5aSvL+0精米後3カ月とかまでじゃなかったか9. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:00:36.312 ID:DztGowEf0めちゃくちゃ酸化してる味がするよ11. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:00:47.200 ID:riZJDa8C0>>9捨てるわ12. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:01:30.046 ID:DztGowEf0まあまずは1合炊いてみろ13. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:01:54.970 ID:riZJDa8C0>>12とりあえず4合炊いてる14. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:02:40.095 ID:DztGowEf0>>13チャレンジャーすぎだろ15. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:03:17.940 ID:riZJDa8C0>>14だって今スーパー帰ってきてもう行きたくないんだもん16. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:09:21.796 ID:she3KAMr0俺は年始に届いた米冷凍してるから余裕で食える17. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:09:24.665 ID:S2e60a0U0水分多めとかにすればいけるじゃね18. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:26:36.520 ID:xdj9SEg30食えるよおまえらは備蓄米という鳥のえさを美味い美味いと言ってきただろ19. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:27:15.555 ID:DztGowEf0>>18あれ玄米かつ低温で保管してるから食えるだけだよ20. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 21:29:03.829 ID:riZJDa8C0>>18備蓄米なんか食わなくね?1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/10/18(土) 22:42:00.000 ID:end条件次第で「ギリ食べられる」こともありますが、基本的にはおすすめできません。以下の点を確認してみてください👇🍚 1. 保存場所冷暗所・密閉保存(15℃以下) → 劣化は遅いですが、1年経つと風味はかなり落ちています。常温・台所など → 湿気・温度変化で虫やカビが発生している可能性が高いです。🔍 2. 見た目と臭いチェックNGサイン米の表面に白い粉・黒い斑点があるカビ臭・カビのような酸っぱい匂い甘ったるい匂い、油臭(酸化臭)虫・卵のような粒が混じっているOKサイン見た目がきれいで無臭🔥 3. 食べる場合の対策虫がいなければ研いで炊いてみて、味と匂いを確認。少しでも異臭・異味を感じたら廃棄。炒飯・雑炊・リゾットなど加熱時間が長い料理で使うと安全性は多少上がります。📅 目安精米後の白米:夏場なら2ヶ月以内、冬場でも6ヶ月以内が理想1年経過した米は古米~古古米扱いになります…