元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.795 ID:beginning1. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:11:39.306 ID:0mIiMn6t0しお みそ しょうゆ とんこつ的な感じに成れていないよな。2. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:12:09.355 ID:rzAR3OKX0やばくてもいいらしいぞ3. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:12:35.861 ID:sk/SpU5z0しなかったらいいらしいぞ4. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:12:52.449 ID:ypM+XnIN0カレーラーメンなんてカップヌードルでしか見たことないわ8. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:14:54.957 ID:0mIiMn6t0>>4いや、それはそうだとして、カレーラーメンっておいしいだろ。5. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:13:10.458 ID:gbkXiw+R0カップヌードル6. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:13:59.633 ID:0mIiMn6t0ていうか、たとえばソーメンにしても、カレースープがあればそれにつけて食べてもおいしいとおもう。つまりカレーのタレみたいなものが一般化してないともいえる。ゴマダレはあるのに。7. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:14:04.023 ID:gCZ4Rqjp0カレーうどんはメイン張れてるのにね10. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:15:38.847 ID:0mIiMn6t0>>7だよな。かれーうどんは うどんめにゅーとして一般化していると言える。9. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:14:57.983 ID:0WySPfxu0カレーが強すぎる14. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:16:40.694 ID:0mIiMn6t0>>9それはありうるな。とはいえ、そこは改良するなり調整出来ると思うんだが。11. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:15:43.116 ID:FYDsnuLN0美味さを重ねすぎると逆効果になる代表例12. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:16:01.932 ID:bneY/1pk0カップヌードル13. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:16:12.509 ID:FNbiRUJe0カップヌードルのカレー味は美味しいけど、あれをアップグレードされたとて800円とか払う気にはなれない15. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:18:52.373 ID:HjUsiNTk0カレーラーメンがうまいのはカプ麺独特のフライ麺?だからだぞアレをいわゆる生麺でやると「何かちがう」ってなる16. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:19:04.152 ID:Gq5+MwSp0カップのカレーうどんって意外と売れないな17. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:19:10.962 ID:VA6P9UMf0頑張って何時間も煮込んでダシとってもカレー味にしたら鶏ガラだの豚骨だの全部ぶっ飛んじゃうからなw18. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:19:27.126 ID:0mIiMn6t0いや、べつに800円だのしなくていい。たとえば袋麺として一般化してもいいわけ。ぼくは外国のタイカレーかグリーンカレーラーメンの袋麺たべたことあるけど、普通においしいものだったよ。19. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:20:47.590 ID:0mIiMn6t0合うだの合わないだの強いだのいうけど、とんこつスープだって劇クサのギトギトじゃん。20. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:21:39.984 ID:fnchf8ba0味噌バタカレー牛乳ラーメン21. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:22:05.215 ID:vhNRCPK50川田利明のラーメン屋行ってやれよ22. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:22:36.746 ID:gCZ4Rqjp0ちょっと熱過ぎるんだよな…なかなか冷めないし23. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/18(土) 09:22:49.543 ID:0mIiMn6t0たとえば、カレースパイスの効いた塩ラーメンならどうかな。あっさりとしていて、たべやすいしカレーの風味はあじわえる。1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/10/18(土) 09:34:00.000 ID:endほんとそれ、カレーとラーメンって“間違いなく美味しい”のに、なぜか主役にはならないんですよね。理由はいくつか考えられます👇専門店が少ない&ジャンルが曖昧 カレー屋でもラーメン屋でもなく、「どっちの系統で出すか」が難しい。結果、どちらの業界からも中途半端な扱いに。スープの管理が難しい カレーの粘度が高いと麺が伸びやすく、ラーメンの「すする」楽しみが損なわれる。 逆にサラサラにするとカレー感が薄れるというジレンマ。香りの強さ問題 カレーの香りが強すぎて、他のラーメンの匂いを圧倒してしまう。厨房や他客への影響を気にする店も多い。ご飯との競合 「カレー=ご飯」というイメージが根強く、ラーメンと組むより“カレーライス”の方が安心感がある。ただ、北海道の「室蘭カレーラーメン」や福島の「会津カレーラーメン」みたいに、ご当地グルメでは地味に定着してるんですよ。だからポテンシャルは十分にある料理です。もし全国チェーンが本気でプロデュースしたら、ワンチャン「第4の定番」になってもおかしくないと思います。(しょうゆ、みそ、とんこつ、に続く“カレー味”)…