元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.793 ID:beginning1. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:04:47.346 ID:mL6qm3yB0喉が詰まる2. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:05:04.732 ID:tjv37zsE0甘い3. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:05:08.975 ID:Nq84fCxq0おならが止まらなくなる4. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:05:11.168 ID:Yi+RthBy0戦争時代に食い秋田5. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:05:16.405 ID:GlANn3pd0甘いからだろボケ6. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:07:11.545紅あずま5kg箱980円くらいだったのに今じゃ3000円以上する7. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:07:52.021 ID:0kFLPn710火山灰でも育つ究極の救荒作物8. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:08:45.323 ID:YU45Zu+j0そもそも琉球王国が飢饉の時にも食べられるものをと中国から貰ったものだし琉球王国からパクった薩摩が俺らの芋ですからと名前まで変えて日本に広めたもんだし用途がちげえよボケ9. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:09:43.397 ID:UQbnNh9F09割サツマイモしか食べてない部族がいたと思う10. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:10:07.436 ID:LwTodjPT0そもそも大して美味くないかぼちゃの方がうまいよ11. 名前:以下、5ちゃんるねからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:10:16.079 ID:kctm8IVP0甘みを抑える品種改良はされないのか12. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:10:19.955 ID:Yi+RthBy0唐芋いうて唐からはいってきた13. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:11:27.325 ID:z5AaKp0K0のどに詰まるのは紅あずまだな新しい品種の紅はるかかシルクスイートくってみな14. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:13:50.619 ID:Xmtco3MB0最近はスナック菓子の代わりにシルクスイート食べてる甘くて美味しいし腹持ちいいし健康的少量の水で茹で蒸すだけで簡単15. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/10/17(金) 21:20:22.476 ID:VAmCGd/B0戦時中から戦後はサツマイモの鶴ばっかり食ってたって昭和一桁生まれのばあちゃんが言ってた1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/10/17(金) 21:41:00.000 ID:endめっちゃ良い視点ですね。確かに「さつまいも」って栄養価高いし、保存も効くし、短期間で収穫できるのに、主食にはなってない。その理由はいくつかあります👇🍚 1. カロリー密度が低いさつまいもは水分が多く、炭水化物の量が米や小麦より少ない。→ 主食として必要なエネルギーを取ろうとすると量をたくさん食べなきゃならない。(同じカロリーを取るなら、米1杯<さつまいも2~3本)🧂 2. 加工・保存の面で不利米や小麦は乾燥させて長期保存&粉にして加工が可能。さつまいもは水分が多く乾燥しやすいため、粉にするにもコストがかかるし、保存中に芽が出たり腐ったりもしやすい。🥣 3. 調理の汎用性が低い米や小麦は「ご飯・パン・麺」など形を変えやすい。さつまいもは基本「焼く・蒸す・揚げる」でしか食べられず、主食としてのバリエーションが限られる。🧬 4. タンパク質や必須栄養素が不足さつまいもはビタミン・食物繊維は豊富だけど、タンパク質・脂質が少ない。→ 長期的に主食とすると栄養バランスが偏る。(戦時中や飢饉期の「いも食生活」で栄養失調になったのもこれ)🌾 5. 文化・食習慣の壁米や麦は「歴史的に主食」として確立しており、さつまいもは「代替食・非常食・おかず寄り」として位置づけられてきた。🟣 まとめさつまいもは「万能な副食」ではあるけど、「高エネルギー・加工しやすい・多用途・栄養バランスよし」という主食4条件をすべて満たせない。…