1: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:01:27.627 ID:puL12D9/0 イチオシ記事 2: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:01:39.771 ID:puL12D9/0 ええんか…? 3: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:05:40.661 ID:0Vk9tEesa めんつゆ使っても別に時短にも簡単にもならない しょうゆみりん酒ほんだしでも同じ ただ、調味料が別々だとうまくブレンドできない味覚障害が、最初からブレンドしてあるめんつゆに頼るだけ 4: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:06:42.966 ID:zTi6xX4G6 鰹節とか自作した事無い 5: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:07:07.759 ID:5ev1WrOe0 めんつゆぐらいでそんな変わるか? めんつゆ信者とめんつゆアンチの戦いにしか思えないんだけど 6: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:08:27.718 ID:XO8lhzW50 めしのことくらい好きにしろよ プロはより美味しい方にこだわればいいだけでしょ 7: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:10:35.861 ID:zWylA7IC0 お前は醤油を一から作ってろ 8: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:10:50.323 ID:Vc2x2dh2M 美食というのは食材から口腔への心地よい刺激や映えや飢えをしのぐだけが目的ではなく、 食材がもっているバックグラウンド、つまりは自然風景や四季や働き手へ思いを馳せ情緒を心地よく感じられるもの。 味覚と満腹感ならファストフードが最高。 貧乏ならそこへ向かえばよし 金も時間も余した富裕層は美食追い求めればよし 互いにこうあるべきなんて押し付けるもんじゃない 9: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:11:28.935 ID:B2yaXTaT0 麺つゆは塩分が高い 10: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:13:43.626 ID:zTi6xX4G6 包丁人味平は無人島で醤油を自作してた 11: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:14:02.573 ID:2qVjuhD8r めんつゆ騒動の話を聞いたネパール人の留学生が、実はこっちにも似たような話あるんですよと カレー粉論争って、日本や欧米からミックススパイスとかカレー粉みたいな混ぜてある香辛料って文化が流れてきて、それを使うのは伝統を壊すって人と、近代化には必要だって人でインドとかネパールとかずっと論争してるんだそうだ 12: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:15:00.408 ID:sA9RjwpW0 別にいい かつて冷凍食品は手抜きって言われてたけど今では工夫って言われてるし 13: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:16:31.632 ID:xtUrTNTz0 時代に即した物しか残らないのは仕方ないと思うぞ 5chだってスマホが増えたのかAA貼らなくなって文化廃れたもんな ここ自体がすでに時代遅れかもしれんが 14: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:16:36.151 ID:b9dWv0mi0 そもそも文化とか伝統なんてものは100年くらいのものでしかない 15: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:17:55.291 ID:fR6Sw1GL0 そもそもこいつにはぶっ壊せない 16: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:18:31.526 ID:xtUrTNTz0 まあ大事にしたかったら残したい人が頑張ればいいんだよな 5chが過疎ってるというなら危惧する人が3倍スレ立てて5倍レスすればいい なるようにしかならん 17: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:23:19.779 ID:PUwlG3rj0 伝統とか風習とかおしつけるのはよくない 18: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:26:02.311 ID:08J+NsLa0 Twitterなんか使わずに電報でもうっとけ 19: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:27:14.592 ID:bAB0VL9U0 嘘松では? 20: にゅっぱー 2023/01/24(火) 07:27:30.565 ID:kB1GEE5xM 麺つゆ否定派は焼き肉のタレも1から調合するんだろうか 引用元:…