1:名無し :2025/04/09(水) 00:44:22.044ID:RPdAMiw9f小学校の家庭科の授業で「味噌汁の作り方わかる人?」と先生に言われ娘が挙手し「ハイ!まずかつお節とこんぶで出汁を取ります」と答えたら「不正解、それは昔で今はそんな家庭はありません。だしの素を使います」と言われて泣いて帰ってきたのを思い出した。意地悪な先生っているよね。 — 町不動産 (@machirealestate) April 7, 2025 14:名無し :2025/04/09(水) 00:51:02.986ID:iwmdtjkEv まずスーパーかコンビニで味噌汁の元買ってくるが正解 11:名無し :2025/04/09(水) 00:49:54.046ID:Arn4aorho 実際、自分で出汁とると味違うんか? 19:名無し :2025/04/09(水) 00:53:45.750ID:NeMyg4Sb3 >>11 ぶっちゃけワイはわからん 28:名無し :2025/04/09(水) 00:57:52.688ID:OWwQqbHQR >>11 アミノ酸の量としては変わらんけど雑味を含めた香気や風味が加わって味が単調ではなくなる ただ日頃は深く考えず複数のだし原料入ってるだしの素使えば概ね満足できる…