1 名前:蚤の市 ★:2025/02/27(木) 21:47:44.28 ID:dLVBwHOK9.net ランチに使う金額、働く人の平均は「603円」だそうです。物価高で、500円玉一枚の“ワンコインランチ”はなくなってしまうのでしょうか? ■理想と現実…“食べたいランチ”と“実際よく食べるもの”は別? 熊崎風斗キャスター: 働く人のランチ事情についてです。 SBI新生銀行調べ(2024年4月、2718人対象)では、働く人のお小遣い事情は月平均で▼男性が3万9081円、▼女性が3万4921円と、男女ともに減少という結果になりました。 そのお小遣いのなかから、いろいろやりくりしていきます。タニタ調べ(2024年12月、1000人対象)では、働く人のランチ事情は▼1食平均603円だそうです。また、▼普段のランチの満足度は平均62.6点となっています。 やはり理想と現実にはギャップがあるらしく、次のようなランキングが出ています(タニタ調べ)。 <食べたいランチは?> ●1位…肉料理 ●2位…丼物 ●3位…パスタ <実際よく食べるのは?> ●1位…おにぎり ●2位…丼物 ●3位…肉料理 <ランチの理想は?> ●1位…おいしい ●2位…安い ●3位…栄養バランス <現実は…?> ●1位…安い ●2位…おいしい ●3位…短時間で食べられる では、健康的・おいしい・満腹になる…という3拍子そろった理想のランチだったら、いくら出せるでしょうか? タニタ調べでは▼平均818円という結果になっていますが、回答は二極化しているようで、▼「500円」と答えた方が16.9%いる一方、▼「1000円」と答えた方が18.6%います。ランチ費用を抑えたいと思う人もいれば、贅沢したいと思う人もいるのが現状のようです。 ホラン千秋キャスター: 昔だと、700円や850円でも満腹になるランチがどこでも提供されていたと思いますが、今は看板を見ても1500円や2000円が当たり前になりました。1000円でも「すごい、この店は頑張ってるな」と思います。500円でこの3拍子が実現できたら「毎日通います」という感じです。 ■もし後輩に「○○先輩はおごってくれました」と言われたら?(以下略) TBSテレビ2025年2月27日(木) 21:36 引用元:…