1 名前:@仮面ウニダー ★:2025/02/23(日) 07:05:38.11 ID:mL7LeiPh.net 伝統酒をK-FOODとペアで海外進出へ 宋美齢(ソン?ミリョン)農林畜産食品部長官が、伝統酒産業の活性化に向け、伝統酒に使われる韓国産米の消費量を現在の 年間5600トンから5年内に3万トンに増やすと明らかにした。 宋長官は20日、忠清北道清州(チュンチョンブクド?チョンジュ)の韓定食屋で記者懇談会を開き、 「日本酒は年間30万トンの米を消費するが、韓国の伝統酒は5600トンに過ぎない」とし、 「1次目標は5年内に韓国の米3万トンが伝統酒に使われるように市場を拡大する計画」と述べた。 海外マーケティング戦略も打ち出す。 宋長官は「Kフードを輸出する際、伝統酒も一緒にペアリングして輸出する案を構想中」とし 「在外公館を通じて伝統酒広報物とカタログを配布する計画」と説明した。 Kフードと同様、海外でポップアップストアなどを活用し、消費者との接点を拡大する方法も検討していると付け加えた。 伝統主義の厳格な基準緩和の必要性にも触れた。 現在、伝統酒は無形文化財や食品名人が作った「民俗酒」と 農業人が地域農産物で作った「地域特産酒」と規定されている。 伝統酒の消費を増やすためには、現行の3つの要件のうち、2つだけ満たしても伝統酒として認める案を検討する必要があるというのが ソン長官の考えだ。 ソン長官は「ただし伝統主義のアイデンティティが崩れてはならないので、徐々に伝統酒市場が大きくなるように 進まなければならない」と付け加えた。 伝統酒の要件緩和が論争の余地があるだけに慎重に接近しなければならないということだ。 これに先立ち農食品部は12日、経済関係長官会議で「伝統酒産業活性化対策」を発表し、既存の発酵酒だけに許されていた 小規模酒類済州免許を蒸留式焼酎?ブランデー?ウイスキーなど蒸留酒まで拡大すると明らかにした。 また、小規模伝統酒メーカーに対する酒税減免の恩恵を2倍に増やし、小規模醸造所の育成を支援する方針だ。 2025-02-20 16:00:35 引用元:…