1: 2025/02/08(土) 18:07:24.83 ID:ain0wDbP0● BE:194767121-PLT(13001) ■「味がナイ」おでんは謎の料理!? 続いての冬グルメのWHYは、外国人にはちょっとユニークにも感じる冬の風物詩「おでん」です。 日本在住 ロシア人女性 「ムニャムニャしてるわね。おでんはなぜ(食感が)ムニャムニャの食材が多いの?」 「その年家庭の食卓にあがった鍋料理」を聞いたアンケートでは、なんと26年連続でトップ。では、外国人がおでんを食べたら、一体どう感じるのでしょうか? そこで話を聞いたのは、これまでニッポンの料理に忖度なしの意見を述べてきた、イタリア人・エドアルドさんとその友人たち。おでんには“意外なWHY”があるといいます。 イタリア人 アナさん 「分からないのは…なぜ日本人はそんなに味がしないものをたくさん食べるの?豆腐とかコンニャクとか…」 どうやらイタリア人の舌には、おでんは味がしない食材に感じるんだそうです。 そこで、そんな誤解を解くべく、取材班が向かったのは大阪。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた、大阪の人気おでん店「常夜燈」。 自慢の白味噌をたっぷり使ったおだしは故・森繁久彌さんも愛したといいます。 「常夜燈 豊崎本家」店主の松尾圭司さんによると、「味が薄い」食材にこそ“重要な役割”があるといいます。 おすすめピックアップ女性インド人インフルエンサー「日本は本当に清潔なのか検証してみたw」 → 結果【悲報】お前ら、今すぐスマホの「5G」を常時オフにしろ!おすすめピックアップ 2: 2025/02/08(土) 18:07:51.44 ID:cBdajfc40 わかるよ 3: 2025/02/08(土) 18:07:59.06 ID:3cs2/usl0 からし醤油ぶちまけてやれ 4: 2025/02/08(土) 18:08:04.53 ID:yzqQ/kCR0 ロシアの料理だって良し悪しあるでしょ 5: 2025/02/08(土) 18:08:04.75 ID:TXuA++Qv0 舌腐っとんか? 7: 2025/02/08(土) 18:09:02.61 ID:S2kXehQ20 わたし日本人のおっさんだけど おでんはおかずにはならないわよね 326: 2025/02/08(土) 20:31:13.04 ID:HA6Cc/bZ0 >>7 ごはんパンパスタ的なのが無いと食事した気にならないタイプの人にはおでんは家での食事にはあまり選ばないかもね 702: 2025/02/09(日) 06:44:00.05 ID:A92Fl4QJ0 >>7 日本人はオデンは主食だぞ? 酒を飲みながらオデン食うの 8: 2025/02/08(土) 18:09:17.66 ID:6sSa7cFq0 じゃあ外国におでんあんのかよ! 9: 2025/02/08(土) 18:09:35.07 ID:1Ip1im2x0 日本酒と一緒に食わないと良さはわからない だから日本の子供はたいていおでんにはがっかりする 434: 2025/02/08(土) 21:58:25.66 ID:lo7LSlI40 >>9 酒のつまみ飯だね 子供いるとかシラフで白米と食う一般家庭で喜ぶもんじゃない 649: 2025/02/09(日) 03:36:40.88 ID:G0p3zG4G0 >>9 酒と一緒ならなんでもうまい スルメでもピーナッツでも 14: 2025/02/08(土) 18:10:06.12 ID:e0Mp1hRt0 嫌なら食うな! ってか他国の食生活にケチつけんな! 15: 2025/02/08(土) 18:10:28.91 ID:twTxT/J00 え?味するけどね。 舌おかしいだろ 16: 2025/02/08(土) 18:10:35.91 ID:4iA8WVMe0 美味しんぼで取り上げられた大阪の店っていうだけで怪しい。 美味しんぼで絶賛されたたこ焼き屋で食べたがクソ不味かった。 17: 2025/02/08(土) 18:10:49.88 ID:EKb9jyT70 玉子と大根と厚揚げだけでいい 練り物とこんにゃくが要らん 譲って竹輪まで 72: 2025/02/08(土) 18:26:48.85 ID:YNq/jz730 >>17 練りものから味が出るのに 18: 2025/02/08(土) 18:11:42.96 ID:ZBmJU7tP0 嫌いだとしても、味がしない? 25: 2025/02/08(土) 18:12:42.03 ID:ZiHVVUpJ0 >>18 甘いと辛いしかわからないから 19: 2025/02/08(土) 18:12:12.29 ID:TSteR7Zc0 ムニャムニャこそ正義 21: 2025/02/08(土) 18:12:24.21 ID:Ej5uQXCG0 味が分からないのを「味がない」って まずは自分の味覚から 417: 2025/02/08(土) 21:44:55.75 ID:b0pRCALi0 >>21 俺もからしつけて隠し味にして食べるわ 練り物とじゃがいもと貝柱を煮込んで味が出た汁のうまみを楽しむことも出来るっちゃできるけど こんにゃくとか練り物とかからし抜きだとたくさん食べられないのは確か 22: 2025/02/08(土) 18:12:25.18 ID:3xXygTvO0 出汁の味がわからないなら食うんじゃねえという感想しかない 23: 2025/02/08(土) 18:12:31.02 ID:QSJaIfqP0 最近コンビニにおでんなくて辛い 26: 2025/02/08(土) 18:12:55.78 ID:giYvwZHe0 仕上げにウォッカ一振りすりゃ満足か? 30: 2025/02/08(土) 18:13:13.29 ID:vmhAwgQ00 日本人は味覚も嗅覚も世界一優れてるからな 32: 2025/02/08(土) 18:13:18.18 ID:mF8c5FaW0 わからんやつは食べなくていい もったいない 34: 2025/02/08(土) 18:13:40.12 ID:ZBVPanuB0 味がないとは? 35: 2025/02/08(土) 18:13:59.98 ID:rMp/AGIo0 食べなくていいです 39: 2025/02/08(土) 18:14:48.73 ID:HqpuoQQz0 練り物は出汁要員 コンニャクは箸休め 41: 2025/02/08(土) 18:16:12.72 ID:/a1wHK5v0 辛子たっぷりつけてどうぞ 50: 2025/02/08(土) 18:21:12.43 ID:TSteR7Zc0 そんな濃い味付けのものを毎日たべてるのか おすすめピックアップ 引用元:…