1: Gecko ★ 2025/01/17(金) 18:35:31.25 ID:952diQgr9 ★鶏皮の串1本55円で快進撃 物価高でも客単価2000円 居酒屋業界苦しむ中 鶏皮を油で揚げた1本55円の串が人気で急成長を続ける居酒屋チェーンがあります。物価高のなか、客単価を2000円ほどに抑えることができる秘密を取材しました。 揚げているのは鶏皮。これに特製の甘辛なタレとスパイスを絡ませると、皮はパリッとしていますが、中はモチっとしていて、まさにパリモチ食感です。 物価高のなか、この看板メニューは1本55円。そして、この安すぎる串を求めて連日店内は満席です。 原材料費と光熱費の高騰で、去年の居酒屋の倒産件数は212件。コロナ禍の2020年を大幅に上回り、過去最悪になっています。 そんななか、店舗数200店に迫る快進撃を続けている名古屋発祥の居酒屋とは? 居酒屋業界は1980年代、「御三家」と呼ばれた養老乃瀧、つぼ八、村さ来の台頭で、大手が運営するチェーン店が一気に全国に拡大しました。 90年代に入ると、白木屋、和民、甘太郎を運営する会社が「新御三家」と呼ばれ、幅広いメニューを提供することで人気を博しました。 しかし、コロナ禍が業界を直撃すると、さらに物価高が追い打ちに…。今、注目されているのが客単価2000円ほど、「新御三家」よりも500円ほど安い業態です。 その筆頭格が居酒屋「新時代」です。居酒屋が過去最多の倒産件数になっているなかで、また新しい店舗がオープンしました。 開店前ですが、すでに行列ができています。 この日、横浜駅前に新店舗がオープン。去年だけでも全国に38店舗を開店しています。 「安くておいしいので、つい通いたくなっちゃう。学生のお財布にもやさしいかなと思います」 「気に入っていて、何回も来てるのですけど。『伝串』がおいしいので」 「『伝串』というのおいしい。人に勧めますよ」 「普段も50円なのですか?きょうだけじゃないの、このご時世に」 (以下リンクにて) 引用元: ・鶏皮の串1本55円で快進撃「皮はパリッ中はモチっ」原材料と光熱費の高騰で居酒屋業界苦しむ中 [Gecko★]…