1: すらいむ ★ 2024/12/05(木) 21:07:57.49 ID:Zbbx6FqD 農研機構など、湯戻し時間を5分まで短縮した米粉即席麺の開発に成功 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は12月4日、米粉即席麺への適性を持つ水稲の新品種「やわらまる」を育成し、小林生麺と共同で、米粉即席麺の課題であった湯戻し時間を、従来の製法と比較して約3分短縮する技術を開発したと発表。 グルテンを含まない即席麺として小林生麺が受注を開始したことを明らかにした。 同成果は、農研機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域の梅本貴之氏、同・荒木悦子氏、同部門 食品加工・素材研究領域の松木順子氏、農研機構 作物研究部門 スマート育種基盤研究領域の後藤明俊氏、農研機構 研究推進部 研究推進室の竹内善信氏らと、小林生麺の共同研究チームによるもの。 (以下略、続きはソースでご確認ください) マイナビニュース 2024/12/05 18:51 引用元: ・【食品】農研機構など、湯戻し時間を5分まで短縮した米粉即席麺の開発に成功 [すらいむ★]…