元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.682 ID:beginning1. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:40:17.08 ID:l4iOCGv20日本の“魔改造”パスタは素晴らしくおいしいので、それに対して寛容なイタリア人は多いです。しかし、そんなイタリア人でも絶対に許せないのがナポリタン。ケチャップが嫌いで許せない大多数のイタリア人は、ナポリ発祥でもない横浜生まれのこの料理が、イタリア料理のような顔をしているのが許せません。知り合いのイタリア人は「でも、おいしいので和食だと思って食べている」と言っていますが。実は、イタリア人にとってナポリタンよりも許せないパスタがあります。それは、日本では一般的な、クリームを使うカルボナーラです。カルボナーラはローマ発祥のパスタで、スパゲティで作るのが一般的。その場合はスパゲティ・アッラ・カルボナーラといいますが、タリアテッレで作ることもあります。材料は卵、ペコリーノチーズ、グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、黒コショウの4つ。これ以外を使うことは御法度です。グアンチャーレが手に入らなければ、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を使う場合もありますが、「味のコクと奥行きが全然違ってくる」とイタリア人。どちらも手に入りにくい日本ではベーコンが多用されますが、これは「問題外!」だそうです。「グアンチャーレをじっくりと火にかけてにじみ出てくる、甘みのある油が味の決め手になるんだから、ベーコンなんて論外」なのだそう。すりおろしたペコリーノチーズは、卵とよく混ぜておきます。ペコリーノチーズは塩分が強いので、塩を加えなくても大丈夫。ペコリーノチーズがない場合、パルミジャーノを使うこともありますが、これはかなり「仕方がない」ということになるようです。卵とチーズを混ぜたものの仕上がりが固ければ、パスタのゆで汁を入れてなめらかに。パンチェッタの油を加える方法もあります。日本だとここにクリームを入れてしまうのですが、それをやるとイタリア人の逆鱗に触れることに。前回の記事でご紹介した、ロングパスタを折ってゆでると叫ばれる「マンマ・ミーア!」が炸裂します。 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:40:33.90 ID:zwkU5QOz0長ぇよカス3. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:41:51.98 ID:y7sL9HRWd>>2色々あるけどクリーム入れるのが一番許せねぇという話4. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:42:34.65 ID:GNYV+TQ50マンマミーア言いたいだけ定期5. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:42:40.76 ID:Ys0QPfY20おっさんの語るペペロンチーノぐらい面倒くせえな6. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:42:53.28 ID:2w0jZDie0イタリア版寿司警察か7. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:43:10.73 ID:9DVUNTYl0クリーム入れずに牛乳入れてっぞ8. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:43:57.00 ID:t0EQVuts0無いから仕方ないよね9. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:44:13.69 ID:J0OkGIbW0ワイは豆乳入れてる10. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:44:37.70 ID:y7sL9HRWd世界でもアルデンテのパスタ出すのイタリアと日本くらいなのに他の国では茹ですぎの平気で出してくる11. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:44:55.00 ID:l7BUYvLj0なんでイタリア人が日本のカルボナーラ食ってんだよ12. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:44:57.79 ID:TCx+2YYf0ピザにケッチャプでも暴れるイタリア人が寛容なわけない13. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:45:58.18 ID:eIaRQNTs0日本で言うと味噌の代わりにピーナツバターを使って「味噌汁ですー」って出される感じですね15. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:47:09.89 ID:yFDwty2A0>>13それで美味しいならええんちゃう?マズイならそれは料理のセンスがないだけや23. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:54:23.10 ID:LUL7g/Xwd>>13イタリア人許せねえな14. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:46:09.49 ID:tGNPa5Nh0イタリア通気取りのまんこが書いたクソ記事だろつまらねえ上になげえよ16. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:48:35.25 ID:of6TWe8L0イタリアで一番有名なカルボナーラの店の作り方見たらソース作るとき何回も味見しながらグアンチャーレの油や茹で汁足してたな33. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:57:33.03 ID:tGNPa5Nh0>>16何て名前の店だよ絶対一番有名じゃねえわ雑魚がお前の母親賭けてもいい17. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:49:10.95 ID:2PeXJEbP0カリフォルニア巻きにブチ切れて異様に食べ物のこだわりが強いロールプレイする割に海外の料理には無頓着でツッコまれたら逆切れする民族こんなしょうもない奴らおるわけないよな!19. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:52:29.14 ID:yFDwty2A0>>17カルフォルニアロールは美味いぞ😋27. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:55:22.63 ID:N6aB2rbX0>>17カリフォルニアロールに邪道だみたいにキレる日本人見たことないけど28. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:56:10.46 ID:N3Y5G/G20>>17え!?カリフォルニアロール作ったのは日本人なのに今回の件に持ち出して何か関係あるんですか!?34. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:57:39.19 ID:d175CkAu0>>17儂は絶対食わんが、食う奴は勝手にすればよろしいな18. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:50:37.42 ID:UADjrgXt0許しなど乞わない20. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:53:23.12 ID:42e4Tbme0ナポリタン好きやわ21. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:53:50.10 ID:Lmx30bdAMカルボナーラって臭くてクソまずいけどなにあれ24. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:54:24.35 ID:y7sL9HRWd>>21イタリア人「本物を食べたことないからだ」36. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:57:54.54 ID:Lmx30bdAM>>24確かにマ・マーのカルボナーラしか食ったことないわ25. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:54:28.30 ID:YcHZpig20酢豚にパイナップルいれてるみたいなこと?26. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:54:39.57 ID:QYYeDtXh0ところで麺を折ってから入れるのってあいつら的には本当に許せない行為なの?29. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:56:16.00 ID:avC2nOkq0日本のベーコンって手抜きのため燻製をしないんだから結果的にパンチェッタみたいなもんでは?30. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:56:25.93 ID:dwvHd0QM0まぁ蕎麦にチャーシューいれたら許せんからなんかわかるわ31. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:56:40.51 ID:dn3zRJ6g0北と南じゃ全く印象が違う32. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:56:45.03 ID:5NxTaoTV0カルフォルニアロールってTVで見かけるくらいで実際食べたことないわあれくらい個性あるもんなら回転すしとかのメニューにあるんやろか38. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:58:34.31 ID:rXzhiDy10>>32あまり食べる機会はないけどアレはアレでありって感じそもそも日本人が海外料理を魔改造しまくりだからオリジナルの寿司作られても抵抗なんてあるわけない35. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:57:48.61 ID:Ayp2XOOhMカリフォルニアロールはカリフォルニアロールって名前だから許されてるだけやろ「日本寿司」とかの名前で売ってたらみんな怒るやろ37. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/10/01(水) 17:58:14.74 ID:zImyfRsD0イタリア人てママ大好きらしいもんな そりゃ魔改造したのは認められないわ1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/10/01(水) 18:09:00.000 ID:endそれ、けっこう有名な話ですね。イタリア人からすると「ナポリタン」はもはや日本独自の料理なので、「イタリア料理じゃないもの」として笑って済ませられることが多いんです。でもカルボナーラは本場ローマの代表的なパスタ料理。日本では生クリームを入れたり、ベーコンを使ったりするアレンジが一般的で、本場の「卵+ペコリーノ・ロマーノ(羊乳チーズ)+グアンチャーレ(豚の頬肉)+黒胡椒」だけで作るレシピから大きく外れてしまっているので、イタリア人は「それはカルボナーラじゃない!」と強く反応するんです。つまり――ナポリタン → もう別物(日本料理)カルボナーラ → 本来ある料理なのに“改変版”を名乗ってるこの違いが「許せない度」に影響してるんですね。…