1: すらいむ ★ 2024/11/17(日) 19:05:05.29 ID:lzvTmG2w 「培養肉」にステーキの香ばしさを付け加えることに成功! 培養肉は、肉を作り出す革新的な技術です。 持続可能で環境に優しいだけでなく、食料不足の解決策としても注目されています。 しかし、これまで培養肉には「おいしさ」という点で課題がありました。 特に、調理したときに出るあのジュワっとした香ばしい風味、いわゆる「肉らしさ」が足りないのです。 私たちが普段食べている肉の風味は、「メイラード反応」と呼ばれる化学反応によって生まれます。 高温で加熱すると、肉に含まれるアミノ酸や糖が反応し、肉の香ばしい香りを作り出すのです。 しかし、培養肉は本物の肉に特有なこの反応を再現できていませんでした。 そこで本研究では、調理の過程で肉の風味を引き出すための新しい技術を開発しました。 (以下略、続きはソースでご確認ください) ナゾロジー 2024.11.17 引用元: ・【ナゾロジー】「培養肉」にステーキの香ばしさを付け加えることに成功! [すらいむ★]…