1: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:07:09.908 ID:AL/Y6+XMd.net だから店側も生ビールじゃないビールを生ビールとして出してもなんにも言われないそうな イチオシ記事 2: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:07:52.002 ID:RdQTMB6S0.net ラガーじゃないやつ! 3: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:08:10.189 ID:AL/Y6+XMd.net ちな普通のビールと生ビールの違いはさ 酵母菌をどんな方法で除去したか だそうな 4: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:08:30.170 ID:HcHOAT/60.net 瓶ビールと缶ビールの違い教えて 19: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:14:11.050 ID:l8MZaqGu0.net >>4 おそらく容器の違い 5: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:08:56.135 ID:0LN0OtS00.net そもそも酒飲まなくなったんでしょ 6: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:09:20.122 ID:13W+W/G30.net エール派 7: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:09:23.461 ID:muklS4HR0.net サッポロラガーは生じゃないんよな 8: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:09:36.081 ID:/wRlP0D00.net 火入れしたかどうかのイメージしかない 10: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:10:19.749 ID:AL/Y6+XMd.net >>8そうだね すまん全レスできん 9: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:09:53.266 ID:AL/Y6+XMd.net 当たり前だがビールってのは甘い麦汁を酵母発酵させてできた飲み物なわけだ だからビールが完成したら酵母菌を殺さないとどんどんアルコール度が高まり最終的に酢になってしまう 12: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:11:23.393 ID:MXlly9GX0.net >>9 酢はアルコールじゃないだろ 14: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:12:13.375 ID:AL/Y6+XMd.net >>12 いや酵母菌残ってる酒を放置すると酢になるって話な 28: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:16:19.159 ID:l8MZaqGu0.net >>14 度数が高まり→高まりすぎて→酢になる っていうのはあってるの? ワインビネガーみたいなのはイメージしたことあるけど 35: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:19:27.848 ID:AL/Y6+XMd.net >>28多分だけど 酒を放置しとくと酵母菌たちが自分たちでこしらえたアルコールで死んじまうわけさ その無菌になったアルコールの中で生きられるのが酢酸菌だけだから自然に空気中から酢酸菌が入って培養して酢になっちゃう。つまり完成した酒を低温で密封しとかば酢化を防げる 47: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:34:55.802 ID:l8MZaqGu0.net >>35 はアナルほど 11: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:10:50.393 ID:kqMjnu/40.net 生ビール 生コーラ 生ジュース 13: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:11:33.874 ID:AL/Y6+XMd.net んでんで 手っ取り早く加熱で残った酵母菌を殺したのが普通のビール 面倒くさいけどフィルター通して加熱しないで酵母菌を除去したのが生ビールなわけよ 15: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:12:28.784 ID:Js5HdD6yM.net 味はどう変わるの? 17: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:13:13.041 ID:AL/Y6+XMd.net >>15わからん でもまあかなり違うらしい。もちろん面倒くさい工程踏んだ生ビールのほうが価値ある 34: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:19:04.995 ID:Js5HdD6yM.net >>17 価値とかどうでもええねん問題は味わいやろ 16: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:12:48.732 ID:cEgq6oaU0.net これはホラ吹き末尾dくんが立てたスレだ 18: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:13:31.010 ID:AL/Y6+XMd.net >>16ギ、ギクッ 20: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:14:26.933 ID:k93HwkYC0.net 酢は酢酸発酵して出来る 酵母は関係ない酢酸菌だ 24: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:15:37.480 ID:AL/Y6+XMd.net >>20んー? でも結局加熱しない酒をほっとくと酢になるんぞ 32: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:18:13.136 ID:k93HwkYC0.net >>24 加熱しない酒をほっとくと酢になるのは間違いじゃない 加熱した酒をほっといても酢になる どんな勘違いをしてるか知らんが酵母はアルコールに分解する、酢酸菌はアルコールから酢を作る 36: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:19:59.368 ID:AL/Y6+XMd.net >>32お前は相変わらず説明が上手いな 41: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:26:51.474 ID:eh8ZwSw40.net >>32 加熱に耐える酢酸菌強すぎない? 43: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:30:18.492 ID:k93HwkYC0.net >>41 酢酸菌は空気中に存在する もちろん酢を作る時は添加するけど空気中にもいる 加熱したら食いもんが腐らない訳ではないのと同じでアルコールがあれば勝手に住み着いてアルコールを分解して酢を作って繁殖する 加熱で死んでクリーンになったとしてじゃあその死んだ酢酸菌はどこから湧いてきたんだ 45: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:33:06.375 ID:eh8ZwSw40.net >>43 なるほどね ありふれた菌なのか 48: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:41:15.113 ID:k93HwkYC0.net >>45 だな デカい酒屋行くとランビックとか言うベルギービールあるけどあれは酵母すらも時間かけて空気中から取り込む作り方だから 醸造過程で酢酸菌も入ってきて酢酸発酵も起こるから酸っぱくなる 大抵果物入れて飲みやすくしてあるな 21: にゅっぱー 2024/04/18(木) 23:14:43.799 ID:ypKlYwpR0.net お店で冷えたジョッキに柔らかい泡で出されたらもう何でも良いや 33: にゅっぱー 2024/04/21(日) 08:40:14 どっちでもいいやんってことをドヤ顔で話すのは嫌われますよ老害 引用元:…