886 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/04/28(日) 16:51:59.78 ID:sLuAMSYYOひとり暮らしを始めて早や何年かその間それなりに自炊して料理も一通り出来るようになったつもりでいたけれど何故かどうやっても実家で食べていたような母の作った料理の味にはならない。材料も大体同じような物を使っているはずだし何か隠し味でもあるのかも知れないがそれがどうしても分からないもしかするとこれがおふくろの味というものか・・・、そんなことを思いつつ帰省中母と料理の話をしていると「これのことじゃないの?」と言って台所からカップ麺のスープの小袋を持って来た聞けば母は昔から即席ラーメンの類が好きで一人でよく作って食べていたらしいのだが、味付けが好みじゃないと自分で出汁を取ってスープを作り、粉末スープは使わないという。で、余ったスープの素はもったいないので他の料理に入れて使ってしまうのだという。試しにカップ焼きソバのソースを野菜炒めに入れて作ってみると、まさにそれが母親の料理の味だったわかりっこねーわ、これはおふくろの 味は粉末ソースなり私は母のことを何も知らないヒガシマル ラーメンスープ 8袋入×3個セットヒガシマル…