1: 名無しさん 2023/07/13(木) 14:43:11.94 ID:f5ICNJaQ0 コンビニサラダやカット野菜に“栄養がない”ってホント?【管理栄養士解説】 2: 名無しさん 2023/07/13(木) 14:43:30.46 ID:f5ICNJaQ0 スーパーやコンビニで売っているカット野菜やサラダは、厚生労働省が作成した「大量調理施設衛生管理マニュアル」に則って製造・加工されています。 このマニュアルには、集団給食施設などにおける食中毒を予防するため、細かい衛生基準や食材の取り扱いについて書かれています。 そのなかで、野菜を加熱せずに使用する場合には「流水で十分洗浄し、必要に応じて次亜塩素酸ナトリウムなどで●菌した後、流水で十分すすぎ洗いを行う」というルールが決められています。 この工程で、水溶性のビタミンやミネラルが一部流れ出てしまいます。しかし、それ以外の3大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)や食物繊維などはほぼ残存します。 ただ、これは市販品のカット野菜やサラダ以外にも言えることです。野菜に多く含まれる水溶性ビタミンは、水に溶けやすいのが特徴です。 調理の際に水で洗ったり、水に浸けるだけで流れ出ていってしまいます。 引用元:…