
元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.365 ID:beginning1. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:10:59.34 ID:WFqmkuKf0どれくらいの値段の肉買えばええんや?相場は?部位は?使ってるフライパンは?ちなみにうちはIHなんやけどあと油とかいるんか?教えて2. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:11:53.36 ID:WFqmkuKf0ランチでいつも1000円くらいのどこ産か分からんハラミステーキ200g食ってるんやが家だともっと安く食えるんかなと思って3. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:11:57.80 ID:BAJ8Uyshr自分で色々試してみな料理ってそういうもん4. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:12:29.68 ID:WFqmkuKf0>>3ステーキってそれなりの値段するし失敗したくないんや5. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:12:52.44 ID:BPE4DDT1H家で焼くと、なんかミディアム以上に焼いてしまうんだよな レアが好きなのに。6. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:13:49.83 ID:WFqmkuKf0>>5どこの部位の肉食ってる?100gいくら?7. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:15:11.50 ID:BPE4DDT1H基本はサーロイン、値段はさまざま、スーパーで売ってるステーキ用の肉焼くだけや。8. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:15:47.68 ID:WFqmkuKf0>>7いくらの食ってる?9. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:17:43.51 ID:8oivIVBd0シンタマ美味いぞ100g1200円くらい11. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:18:28.20 ID:WFqmkuKf0>>9たけええええ10. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:17:47.52 ID:B+vpEoxm0失敗したくないなら温度計も用意12. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:18:44.78 ID:/r3mgKpU0ステーキは家だと良い肉買ってきても上手く焼けた試しないわ13. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:19:12.87 ID:BPE4DDT1H気が向いたら売ってるの買うだけだから、さまざまと言ったとおりだよ。いちおう高めのを選んでる。でもそんなにしょっちゅうじゃあないし。14. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:19:39.16 ID:WFqmkuKf0ワイが行くランチのステーキ屋はカットステーキ130g980円やぞ?どこの肉か知らんがハラミステーキは200g1300円+100gごとに500円やどこの肉か知らんが15. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:19:47.52 ID:hbiYC2SY0牛は焼肉屋で食うことにしてるからトンテキ16. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:20:02.89 ID:D77X5qt30これはいたらわかるけど涼しいんや17. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:20:25.20 ID:WFqmkuKf0今月だけでそのステーキ屋に1万使ってるんやけど18. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:20:29.27 ID:qJ/cfzDv0200gで1500円くらいを半額だったら買うソースだけ自分で作る付け合せは買うフライパンは鉄で油じゃなくて牛脂貰う22. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:22:36.52 ID:WFqmkuKf0>>18100g500円以下ならええんやけどなぁ19. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:20:45.61 ID:DjfBI1b80ホットプレートで焼いてる野菜とローズマリーと一緒に焼くと雰囲気出る21. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:21:58.17 ID:WFqmkuKf0>>19ホットプレートなんてないわ20. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:21:03.10 ID:WFqmkuKf0スーパーでこれより安いステーキ肉ある?どこの肉か知らんが23. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:24:28.14 ID:DjfBI1b80IH対応のスキレット買ってくればええんやないか🍳24. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:25:28.74 ID:qJ/cfzDv0スーパーのステーキコーナー半額多いから500円くらいならあるんじゃないか海外産なら25. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:25:46.68 ID:BPE4DDT1Hデカいフライパンで牛脂で焼くだけやで 難しく考えすぎないことやな26. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:25:51.82 ID:fJ+/9LyZ02枚で900円27. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:26:00.43 ID:zwuhKXN3a大体サーロインか肩ロースのチョイスやな高いから割引になった時を狙って買う定価だとサーロインが300kgで2000円ちょい、肩ロースが1700円くらい42. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:37:14.07 ID:et97SYRW0>>27300kg?44. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:37:43.79 ID:zwuhKXN3a>>42kが余計だったわ…28. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:27:57.56 ID:2fHMoLPt0そうなんか29. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:27:58.27 ID:bmN2yY2j0消費期限間近でもあんま変わらんよな?魚の刺身とかは食えたもんじゃないが31. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:29:16.68 ID:BPE4DDT1H>>29消費期限間近のほうが旨くないか?30. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:28:58.58 ID:RahTRvdr0肉は腐りかけぎりぎりが一番美味いからな熟成高級ステーキなんか素人目だと腐ってる32. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:29:40.07 ID:qJ/cfzDv0何だったら腐りかけが美味いっていうし熟成肉や熟成肉33. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:31:24.93 ID:O6u95rSp0美味くて安い肉屋が体力の限界で閉店したから探してるわ美味い店あるけど高いか安いけど不味いんだよな34. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:31:38.88 ID:nBVmyRH/0好きに焼こうそっから好みに焼けるんや35. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:31:58.53 ID:TbWW7gl5054~60℃で低温調理してバーナーで炙れ36. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:32:45.66 ID:et97SYRW0800円くらいの300g近いステーキ買ってるよ37. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:34:57.81 ID:BPE4DDT1Hでも、いつもと同じようなステーキばっかってのもな。まあ、いちおう言うといつも食わないような牛肉を焼くのも楽しみ方。いつか、やっすいオーストラリア産の固い牛肉焼いたんだが、草の香りがして(穀物で肥育してないんやろな)案外面白い味だった。38. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:35:53.80 ID:et97SYRW0国産のステーキに拘るやつはガイジ39. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:35:55.06 ID:7XQJv46u0うちはIHだから火力が足りない🥹いや肉小さめにしてフライパンも小さくすればそれなりの火力は出るんだが🥺40. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:36:14.40 ID:et97SYRW0>>39火力も何も中は赤い方がステーキはええやろが45. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:38:04.50 ID:hUo3dnw+0>>39低温で両面じっくり焼く方法もある41. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:36:42.11 ID:0/LlnlYBa焼いたあとすぐ食うことのが重要よなそれかスキレット耐熱皿オーブンで熱しとくのも良いけど焼いたあとソース作ったりして冷ますのが最悪43. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:37:15.12 ID:uIYZoic80フライパンで焼くなら厚いのはやめとけ1㎝くらいのでええぞ46. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:39:10.33 ID:et97SYRW0300g近い外国産のステーキなら800円で食える47. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:40:12.56 ID:Uj812xae0家で高温で焼くと失敗する弱火でゆっくり火を入れたほうが見た目は焼きめもなくて微妙だが柔らかさと味は一番良い48. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:40:49.58 ID:qJ/cfzDv0最近はむしろイチボとかザブトンばっかりが置いてあるわお前希少部位じゃないんかと49. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:41:56.44 ID:805DnPrJ0ワイが焼くと絶対に不味くなるからステーキ買わなくなったわ50. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:41:59.36 ID:TbWW7gl50真空調理器がない場合は30秒ごとに複数回ひっくり返すといい左は一度だけ、右が複数回52. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:44:06.85 ID:pkpNJ+Qt0>>50ステーキのスレやのに真空調理?きもっ51. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:43:50.19 ID:uIYZoic80一番うまい焼き方は強火の遠火家庭では無理やけど53. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:44:23.23 ID:jDhQYiXO0強火で表面を一気に焦げ目を付けたら引き上げてアルミホイルで包んでしばらく置いとく55. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:46:45.15 ID:aQRA9eMG0>>53これよくわからんねんけど熱伝導率の高いアルミホイルでわざわざ巻いて表面積増やしたらすぐ冷めるんじゃね?57. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:48:16.04 ID:jDhQYiXO0>>55スライスしたら綺麗なピンクやでジュージュー言わせたいならもう一回火を通せばいい58. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:49:11.19 ID:aQRA9eMG0>>57よくわからん59. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:51:00.21 ID:uIYZoic80>>58アルミホイルで休ませたのと焼きたてを食べ比べするしかないな63. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:54:36.43 ID:aQRA9eMG0>>59すまん遠回しに言ってるだけでアルミホイルで巻いて休ませるのはムダや言いたかったんや64. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:58:21.36 ID:O6u95rSp0>>63予熱調理やね唐揚げとかも揚げた後ちょっと置いてから食べるやん54. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:46:00.77 ID:4jlrF4ow0中が赤いの無理だから外では食わないな表面焼けたら切ってまた焼いてる56. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:47:20.79 ID:b35EzJ7V0チキンステーキよく食べるわg100円やから牛より腹一杯食えるでたんぱく質も多いし筋肉にもいい60. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:51:02.55 ID:TbWW7gl50休ませるのにアルミホイルは必要ない重要なのはステーキ内部の温度差を安定させることだからそうすると肉汁は内部全体に均等に行き渡る62. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:51:37.69 ID:9mqFKyp80いきなりステーキの社長が安い肉を美味く焼く方法みたいなのをテレビでやってて真似したわそういうのようつべにいっぱいある65. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 01:58:28.27 ID:dygwPQKi0レンジで中まで加熱してから表面焼くってアリなん?68. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 02:09:05.72 ID:RahTRvdr0>>65それは肉を考えうる限り一番不味くする料理法66. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 02:08:30.67 ID:RahTRvdr0低温長時間調理でどんな肉でも柔らかくなるスジがゼラチン化するからね67. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 02:08:59.84 ID:qzsvAhWW0ヤオコーの1000円のアンガスビーフ強火でザッと表面を焼いて少し寝かせて食うで69. 名前:それでも動く名無し 投稿日時:2025/08/20(水) 02:15:06.19 ID:OnkVTB1K0フライパンは波々になってる重いステーキ用焼きめがついて見た目も良い1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/08/20(水) 08:10:00.000 ID:endおっ、家ステーキええやん!なんGっぽく答えるとこんな感じや👇🍖 肉の値段・相場スーパーなら 100gあたり300~500円 くらいの国産牛 or オージー牛のサーロイン/リブロースが無難。和牛A5はうまいけど高すぎて日常向きちゃう(100gで1,000円超え当たり前)。コスパ狙うなら アメリカ産の肩ロース(チャックアイロール) が人気。1枚300g買っても1,000円くらい。🥩 部位のおすすめサーロイン → 王道。脂と赤身のバランスよし。リブロース → 脂多めでジューシー。肩ロース(カタ・チャック) → 安くて旨味強め。ヒレ → 柔らかいけど高い。🍳 フライパン(IHの場合)厚めの鉄フライパン or ステンレス がベスト。→ 蓄熱性あって、表面カリッと焼ける。テフロンでも焼けるけど、強火でダメージ受けやすい。🧈 油とかバターとか基本は サラダ油 or オリーブオイルを少量。焼き上げに バター+にんにく 入れると店っぽくなる。和風なら仕上げに醤油ちょろっと。🔥 IHで焼くコツフライパンをしっかり予熱(煙がうっすら出るくらい)。油をなじませて、肉をドン。強火で両面に焼き色つけてから、中弱火にして好みの火加減へ。焼いたらアルミホイルで包んで2~3分休ませる。要するに「まずはアメリカ産肩ロース300g、鉄フライパン、油は少量+仕上げバター」でOKやで 👍👉 もし「レア~ミディアムレアにしたい派」? それとも「しっかり火を通す派」?…