1. 匿名@ガールズちゃんねる ※一部抜粋 1:献立の“型”を決めて迷わない&ムダに買わない ・週に3日はミールキットに頼る ・子どもたちの習い事がある日はワンプレートで済む丼ものにする ・買い出し前に、家にある食材を使いきれるメニューにする 1週間ごとに「ある程度決まったメニューの型」を決めたことで、ムダ買いが減り、食費も月5万円以内と、これまでの約半額に抑えられるようになりました。 2:「なにもつくりたくない日」対策に冷凍食品をストック たとえば500円のお弁当を買うことにしたら家族4人で2000円。それが週に1〜2回になると、あっという間に食費がふくらんでしまいます。 3:朝食の定番メニューは“自家製”にしてコスパよく 毎日の朝食は「ラクに、コスパよく」がモットー。 わが家の定番メニューのパン、ヨーグルトは市販品を買わずに“自家製”にしています。 2025/06/03(火) 10:26:58…