スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part17 undefined 620: ↓名無しさん@おーぷん↓ 15/12/11(金)23:50:57 ID:TyX 皆さん『手料理』って胸を張って言えるのってどのレベルですか?例えばスーパーの惣菜を皿に移して温めて、は違うのは分かります。豆腐だけ用意する麻婆豆腐の素、みたいのも全く調理しないわけでは無いけど簡単なので胸を張れるとは違うと思う。でもカレーにルーを使うのはセーフだと自分では思う。もちろん「カレーはスパイスを調合しなきゃ!」って意見もあるだろうけどそれだけの為に色々と揃えるのも・・・。何故こんな事を書くのかというと、最近兄の奥さんが料理に関して妙に突っかかってくるんですよ。メニューの例を挙げると、自分で米をといで炊飯器で炊いたご飯・グリルでセットして焼いた鯖・時間が無かったのでめんつゆで煮た肉じゃが・だし入り味噌を使った豆腐とネギの味噌汁・スーパーで買った煮豆。これがなっちゃいないと。もちろん煮豆に関しては文句は無いけど、味噌汁と肉じゃがに関しては手は抜いてあるが一応手料理でしょうよと。それだけならまだしも魚の焼き方にまで文句を付けるなよ。あなたは毎回七輪か何かを使っているのかい?米は土鍋で炊いているのかい?ハッキリ言って腸煮えくり返っているけど、そのうち「でも使ってる食材はスーパーで買ったものでしょ?」とか言い出しそうで楽しみに思ってる自分もいる。ちなみに兄の奥さんは在宅業で家事もキッチリやる人。料理はもちろんだしを取ったりするところからやる。仮に時間や体調の問題で惣菜とかを出さざるを得ない時は家族に簡単ではあるが謝る。書いたら少し楽になった。おやすみなさい。…