2 名無しさん[sage] 2025/12/25(木) 22:46:56.95 ID:QLXYwUub農林水産省 @MAFF_JAPAN (2025/12/25 19:00:01)メリ~ #クリス鱒🐟🌈#さかなの日 賛同メンバーである#うおむすめ の #桃川ニジマス さんからクリスマスプレゼント🎁をいただきました!桃川さん考案の、#サーモン料理レシピ です✨聖夜をサーモンで彩りましょう!シャケ界隈 #クリスマス【ALT(代替テキスト)】サンタクロースの帽子を被った、うおむすめの桃川ニジマスさんの画像。桃川さんの前にはクリスマスプレゼントの箱が置かれている。うおむすめ マスちゃんからのクリスマスプレゼント サーモンのおにぎり&サーモンつみれ汁 レシピ中央に桃川さん考案のサーモンおにぎりとサーモンつみれ汁がそれぞれお椀に入った写真。左にはデフォルメされたマスちゃんこと桃川ニジマスさんの画像、右にはデフォルメされたマダイ姉さんこと紅波マダイさんの画像が配置されている。材料(1人前)【おにぎり】・サーモン 50g・長ネギ 5cm・醤油 小さじ2・うま味調味料 小さじ2・お米 150g(お茶碗1杯)・調味酢 大匙・韓国のり 3枚・大葉 1枚【つみれ汁】・水 200cc・顆粒だし 小さじ1・醤油 小さじ半分から1・酒 小さじ1・三つ葉 お好み作り方を記した画像。上部にはデフォルメされたマアジこと黄金マアジさんの画像が配置されている。作り方【おにぎり】1.ご飯に調味酢を入れて酢飯を作り、少し冷ます2.サーモンを細かく切る桃川ニジマスさんの画像とセリフ「ハサミでも細かく切れるよ!」3.切ったサーモンを食品用保存袋に入れ、麺棒や調味料の容器(ビン)などで潰す4.みじん切りにした長ネギ、醤油とうま味調味料を食品用保存袋に入れて全体がなじむまでもみ込む5.ラップを敷き、その上でご飯の三分の一を円形に広げる6.食品用保存袋の角を切り、広げたご飯の真ん中にスプーン1杯分くらいを絞る7.ラップを周りから包んで形を整え、韓国のりを巻く8.大葉と一緒にお皿に盛り付けて完成【つみれ汁】桃川ニジマスさんの画像とセリフ「おにぎりで余ったサーモンダネを使うよ!」1.鍋に材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱める2.サーモンダネ(おにぎりを作った際の余り)をスプーンへ一口大に絞り、スープの中にそっと入れる3.つみれが白くなって浮いてきたら器に盛る4.お好みで三つ葉を飾って完成メリ~ #クリス鱒🐟🌈#さかなの日 賛同メンバーである#うおむすめ の #桃川ニジマス さんからクリスマスプレゼント🎁をいただきました!桃川さん考案の、#サーモン料理レシピ です✨聖夜をサーモンで彩りましょう!シャケ界隈 #クリスマス pic.twitter.com/4wvX85srRb— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 25, 2025…