
スレ主 日本のお菓子をコピーした韓国のお菓子って結構多かったんですね チョコソンイもコピー製品だったのをこの前の週末に初めて知りました 元の製品は明治の「きのこの山」というお菓子らしいですね 1975年に発売されて今年50周年になったようです 一方のチョコソンイは1984年の発売でした (参考)韓国のお菓子チョコソンイ 韓国人 マットンサンにも日本にかりんとうと呼ばれているお菓子が起源みたいですでもコカルコンはアメリカのバグルスが元祖です (参考)韓国のお菓子マットンサン (参考)韓国のお菓子コカルコン (参考)アメリカのお菓子バグルス スレ主 >>2 コカルコンのことは初めて知りました アメリカのだったんですね 韓国人 >>3 いいえ、コカルコンは提携です(=ソース不明) 韓国人 お菓子類は確かに日本のものをコピーしたものが多いと思います しかも有名な製品ほどそうです スレ主 >>5 好みがある程度似ているのでしょう 韓国人 TV番組もすべて日本から写した時代がありましたね・・・ スレ主 >>7 日本の電波が届く釜山に行って新番組を企画したというエピソードが思い出されますね 韓国人 個人的には確かに日本のお菓子が上手に作っているものが多いです 韓国人 以前、『14F』(=韓国のYouTubeチャンネル)を見たら、日本から写したのではなく、提携して作ったのが多かったと言ってたのに 韓国人 そうです ちゃんとライセンスを買って作ったものの方が多いです 食品製造業という特性のためか、他の国の会社に技術移転するのはあまり大きな障壁にならないらしいです スレ主 >>11 正式なライセンスなら恥ずかしくないですね 韓国人 仕方がない面もちょっとあるんです 韓国の製菓会社のほとんどが植民地からの解放後に在日韓国人が作ったり、日本の資本を持ち込んで作ったからです そのせいで日本のお菓子をそのまま作ったものが結構多かったんです 韓国人 最近は逆に日本が韓国のをコピーしてますから スレ主 >>14 そういう日が来たんですね 韓国人 元々全部コピーするものなんです韓国より日本のお菓子の方がちょっと品質はいいのは認めるけど、世界的な観点から見ると、日本のお菓子はヨーロッパのお菓子より全然大したことありません 植物性油脂とパーム油を使うのは日本も韓国と同じですから コメントはこちらで(かんにゅーのコメント用サイトへ飛びます) トップに戻る…