490: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)05:50:40 ID:NlJ同居人の米を炊く時の水の測り方が理解できないそしてやめて欲しい米を研いだ後に水を切って手を入れてペタッと付けて手が沈むくらいまで水を入れるんだがどうにかこれをやめて欲しいどこかで聞いたような気もするやり方なんでまったくのでたらめではないのはわかるんだが・釜の大きさや形を考慮していない時点でおかしい・炊く米の量を考慮していない時点でおかしい・測る人の手の大きさや厚みを考慮していない時点でおかしい・なんか気持ち悪いからやめて欲しい以上の事を言っても理解してくれないさらに・釜の内側の線と明らかにずれている・そもそも釜の内側に線に合わせて水入れたら良い話・釜の内側の線に合わせた方が明らかにおいしく炊ける以上の事を言ってもこれが昔からの伝統的な正しい水の測り方だだからこの状態が正しいご飯の炊きあがりなんだと譲らない早く帰れる日は寄り道せずに急いで帰って米の炊飯権を氏守するんだがどうしても遅くなる日は芯の残った固いご飯を食べることになるもっと致命的にまずかったら分かってもらえそうな気もするが食べれる範囲に収まってるだけに理解してもらえないとりあえず遅くなる日は汁多めの丼物にしてごまかしてるが正直つらい 引用元: スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part92…