1: 名無し 25/12/04(木) 02:15:33 ID:iggD主 昔の人「こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にして食ったろ!」 引用元: ・ 2: 名無し:25/12/04(木) 02:18:22 ID:2RXL 粉?こんにゃく芋茹でてすりつぶすだけやぞにわか 3: 名無し:25/12/04(木) 02:19:22 ID:tVIx 腹の調子悪い時に食うと次の日うんこがスルッと出てくる神食品 4: 名無し:25/12/04(木) 02:19:25 ID:pV33 後のこんにゃく大戦争である 5: 名無し:25/12/04(木) 02:19:38 ID:lQOt ちね 6: 名無し:25/12/04(木) 02:19:38 ID:ecxa 昔の人「この魚毒があって食えないけどどうしよう、とりあえず味噌に漬けておくか」 7: 名無し:25/12/04(木) 02:19:57 ID:1Pmr 戦国時代の蜀の王様が錬金術狂いでコンニャクを発明したってよ 8: 名無し:25/12/04(木) 02:21:37 ID:xRCS そのまま食ったら臭くて吐くし吐かなかったとしても中毒死だからな… 9: 名無し:25/12/04(木) 02:22:20 ID:pV33 まだ茹でるだけで食える百合根のほうが理解できる 10: 名無し:25/12/04(木) 02:27:22 ID:oiHR 酸性アルカリ性の概念があったってこと? 11: 名無し:25/12/04(木) 02:28:31 ID:1Pmr >>10 そこら辺は陰陽五行説の宇宙観に縛られてたからな 12: 名無し:25/12/04(木) 02:28:45 ID:8l9r 山形の玉こんにゃくは美味いぞ 13: 名無し:25/12/04(木) 02:29:04 ID:aJ9y め ん ど う く さ い ! 14: 名無し:25/12/04(木) 02:36:03 ID:TpI5 >>6 テンプレしか言えないつまらない奴やなお前 15: 名無し:25/12/04(木) 02:42:37 ID:N8gS ワイの祖父母はたまに山に自生の蒟蒻芋取りに行って作ってたみたい 祖父母の家にはフキとかも植えてたし食べ物が少ない時の知恵なんやろ 16: 名無し:25/12/04(木) 02:45:07 ID:SchM シュウ酸カルシウム定期(。・ω・。) 17: 名無し:25/12/04(木) 03:00:49 ID:LdIF コンニャクを食いながらコニャックを飲むとうまい 18: 名無し:25/12/04(木) 03:10:20 ID:SchM >>17 コンニャック(´・ω・`)…