韓国ネットの反応 韓国のネット掲示板で、「日本の固形カレーを使ってみたが溶けにくい」という投稿が話題になった。投稿者は「日本の市販ルーカレーを試してみたが、なかなか溶けずに固まりやすかった」と述べ、「手軽に作るならオットゥギ(Ottogi)のカレー粉の方が楽かもしれない」と感想を伝えた。スレッドでは、日本の“ルーカレー文化”と韓国の“粉カレー文化”の違いについて自然と話が広がった。「日本ではルーを使うのが一般的で、煮込み料理として発展した」「韓国では粉カレーを短時間で作れるようにアレンジしてきた」など、それぞれの国の“家庭料理スタイル”に関する意見も見られた。また、「固形タイプは味が濃厚」「粉タイプは香りが立つ」など、調理方法や好みの違いを語る声も多く、“同じカレーでも文化が違えば作り方も変わる”という気づきを共有する形で盛り上がった。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…