1: ななしさん@発達中 2025/10/29(水) 09:16:59.48 BE:902666507-2BP(1500)ID:0ZdNfvGJ0 外食産業の店長、3割が「週60時間以上」の過労死ライン…過労死白書政府は28日、労働現場の過労の実態などをまとめた2025年版「過労死等防止対策白書」を閣議決定した。今回は外食産業の働き方を特集しており、労働時間が「過労死ライン」とされる週60時間以上の店長が約3割に上るなど、店舗責任者の長時間労働の実態が浮き彫りになった。 白書では、外食産業の店長や従業員、エリアマネジャーら1200人を対象に、24年末に実施したアンケート調査の結果を紹介。それによると、過去1か月で平均的な1週間あたりの労働時間が60時間以上と回答したのは全体で14・9%。職種別では「店長」が29%で最も高く、「エリアマネジャー・スーパーバイザー等」24%、「店舗従業員(調理)」13・3%で続いた。以下略…