1: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:13:00.295 ID:oDEFcyhN0 本日のお酢たち リンゴ酢、黒酢、鎮江香醋、白ワインビネガー、シェリービネガー、レモン汁 2: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:13:41.876 ID:Exsua27w0 レモン汁って酢のカテゴリーでいいの? 4: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:14:19.837 ID:oDEFcyhN0 >>2 チャレンジ枠 3: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:13:56.730 ID:oDEFcyhN0 出汁を用意して 酒、みりん、薄口醤油すこーし加えて 各種お酢に熱々の出汁を加えて それぞれ砂糖、塩を同量入れて待機 5: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:14:42.426 ID:5ekkrFAn0 面白そう 6: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:14:45.907 ID:oDEFcyhN0 揚げる食材たち 7: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:14:52.308 ID:5ekkrFAn0 何にかけるの? 11: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:15:51.234 ID:oDEFcyhN0 >>7 豆鯵 9: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:15:31.485 ID:oDEFcyhN0 鯵のスケールアーマーを外して エラ、カマ骨、胸びれを毟り 内臓を引き摺り出し 洗って良く拭き取る 10: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:15:42.259 ID:utoz+D530 リンゴ酢の思ってたのと違う感は異常 なんかもっとこうリンゴジュースの濃くて酸っぱいやつみたいだと思ってたのに 12: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:16:10.086 ID:oDEFcyhN0 >>10 わかる 最初はそう思っちゃうよな 13: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:16:37.013 ID:oDEFcyhN0 まず、ネギと唐辛子を揚げて 油に香りを移し 15: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:18:37.606 ID:oDEFcyhN0 鯵に片栗粉まぶして揚げ 二度揚げ 16: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:19:26.456 ID:5ekkrFAn0 もううまそう 17: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:19:39.640 ID:oDEFcyhN0 熱いうちに漬けていく 一晩漬けたら 刻んだ香味野菜も加える 18: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:20:26.312 ID:oDEFcyhN0 お皿に盛って、いただきます! 19: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:21:29.081 ID:utoz+D530 ジンタは南蛮漬けでも唐揚げでもうまいけどいつでも売ってるわけじゃないのがな 21: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:22:00.473 ID:oDEFcyhN0 >>19 ジンタってなんぞ? 23: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:23:39.840 ID:utoz+D530 >>21 豆アジ そういえばどこの地方の呼び名だろうな 24: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:25:03.516 ID:oDEFcyhN0 >>23 へーへー またひとつ賢くなってしまった 魚って地方でいろんな呼び方あるよなー 20: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:21:29.869 ID:oDEFcyhN0 リンゴ酢 いつものお酢の酸味+香り 想像通りの味 若干甘めだけど、こいつが基準点 22: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:22:49.264 ID:oDEFcyhN0 黒酢 お酢感はけっこう薄れてる 黒酢のクセも減ってていい感じ これは良い意味で期待外してきた 25: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:25:32.994 ID:oDEFcyhN0 レモン汁 さっぱり感は期待通りだけど すごいなこれ、もはや酢よりこっちの方が良いまである 優勝候補 27: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:25:53.509 ID:5ekkrFAn0 >>25 うまそう 26: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:25:40.336 ID:5ekkrFAn0 レモン汁はよ 28: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:27:15.235 ID:8zQnPUBt0 バルサミコ酢は除外か? 31: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:29:02.921 ID:oDEFcyhN0 >>28 考えたんだけど あれは想像通りにしかならんと思うのでやめて 代わりにレモン汁を飛び入り参加させた 29: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:28:20.542 ID:oDEFcyhN0 鎮江香醋 けっこうお酢感残ってて強め 主張強いなー あと唐辛子感も強く感じるけど これは唐辛子の個体差なのだろか 30: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:28:49.024 ID:8zQnPUBt0 >>29 中華料理感ある? 32: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:29:37.870 ID:oDEFcyhN0 >>30 そこまででもないけど あー、鎮江香醋ですねって そのまま感ある 33: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:30:15.117 ID:q2g1L9lv0 酢でつければ骨も食えるの? 37: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:31:32.252 ID:oDEFcyhN0 >>33 酢の効果もあるけど 低音でじっくり揚げたら 豆鯵の骨程度はモロモロですよ 35: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:30:39.128 ID:oDEFcyhN0 白ワインビネガー お酢感はかなり弱まってフルーティで爽やか これはいい!優勝候補! 38: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:31:53.175 ID:8zQnPUBt0 >>35 見た目はリンゴ酢とレモン汁と変わらん件について 40: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:33:23.365 ID:oDEFcyhN0 >>38 もうね 作ってから盛って並べるまで 見分けんの必死ですよ 付箋でも貼れば良かった 39: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:32:09.515 ID:oDEFcyhN0 シェリービネガー 一口で「あ、シェリービネガー使いました?」 って気づかれるレベルでそのまんま 不味くはないけど主張強すぎ 41: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:35:46.735 ID:8zQnPUBt0 むしろ付箋貼ってなかったんかいって驚いてるわ 46: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:38:16.154 ID:oDEFcyhN0 >>41 >>3の写真の並びを崩さぬように 狭いキッチンであれこれと… 42: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:36:29.051 ID:eIYl1jKX0 ワロタ 43: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:36:46.707 ID:oDEFcyhN0 総括 1位: 白ワインビネガー 2位: レモン汁 3位: 黒酢 4位: リンゴ酢 5位: 鎮江香醋 6位: シェリービネガー でした 今回はお酢が主役だったので煮てないので 下位勢は角が取れず主張強かった感じで決してまずくはなかった でも上位勢はマジでお勧め 45: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:37:39.822 ID:5ekkrFAn0 ワインビネガーとレモン汁だとイタリアン感ありそう 48: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:39:47.546 ID:oDEFcyhN0 >>45 意外とそうでもない イタリアンぽくするなら シェリービネガー、オリーブオイル、塩、黒胡椒でマリネでしょうな 47: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:39:07.824 ID:Exsua27w0 揚げ物後処理が面倒すぎてやる気起きないんだよなぁ 50: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:40:40.194 ID:oDEFcyhN0 >>47 みんなそう言うよなあ 活性炭フィルタ付きのポットに移すだけなんで、さほど面倒くさくないと思ってます 49: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:40:03.016 ID:EuRXvxs50 レモン汁美味いのか 今度ワカサギ見つけたらやってみるか 52: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:42:29.643 ID:oDEFcyhN0 >>49 あー良いかもねワカサギ 実は昨日は、生ししゃも唐揚げ食ってて これも漬けようか迷った 51: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:42:05.665 ID:EuRXvxs50 活性炭はこんなのもあるよね 56: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:45:27.980 ID:oDEFcyhN0 >>51 おお、シートなのか うちのこんなの 1~2時間くらいかけてジワジワ濾過される 60: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:47:36.824 ID:EuRXvxs50 >>56 うちのオイルポットはこれ ホーローは油がよく落ちて手入れがホントに楽 53: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:42:47.386 ID:WZpJ8TSta 面白かった 54: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:42:48.855 ID:EuRXvxs50 実店舗だとどこにも売ってないこれもおすすめ amazon.co.jp/ハインツ-ビネガーホワイトディステル-473ml-2本/ 58: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:46:15.130 ID:oDEFcyhN0 >>54 へーへーへーへー お酢出してたんかハインツ ケチャップはハインツ派です 55: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:45:18.228 ID:F+oVxTwP0 ミツカンの簡単酢ってやつ使っとる 59: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:47:05.544 ID:oDEFcyhN0 >>55 あれって既に塩砂糖が加わってるもの? 61: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:47:59.553 ID:F+oVxTwP0 >>59 入ってる けどうちの母ちゃんによると甘すぎるらしく不評であんたあんなもん使ってんの?って言われた 62: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:48:24.328 ID:utoz+D530 カンタン酢は甘くてマイルドだから酢が苦手な人でも使いやすいと思う 64: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:48:54.194 ID:EuRXvxs50 簡単酢は一度買ったけどほとんど使わなかったな 味の調整効かなくて使いづらかった 65: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:49:54.042 ID:F+oVxTwP0 >>64 あーやっぱそういう人いるよね うちの母も同じ事を言ってた 66: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:50:51.175 ID:EuRXvxs50 >>65 甘味付けはほとんど味醂でやってしまうので甘すぎるとキツい… 68: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:53:02.406 ID:oDEFcyhN0 >>61,62,64 なるほど! それ系で、俺の使ってる 馬路すしの素を紹介してみる ゆず風味 ご飯に混ぜれば寿司飯になるし 適当に野菜とかにかければ ドレッシングにも酢の物にもなる 69: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:54:22.750 ID:EuRXvxs50 >>68 うーん、これは見たことないな 馬路のはポン酢ならよく見かけるけど 70: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:54:31.920 ID:F+oVxTwP0 >>68 おーこれいいな 57: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:46:03.281 ID:utoz+D530 手に入りやすい魚だとサバや鮭を揚げて南蛮漬けにするのもいいね あとししゃも(カラフトシシャモ)もおすすめ 63: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:48:37.228 ID:oDEFcyhN0 >>57 鯖南蛮はよくやるかも まあでもある程度しっかりした魚がいいな >>52のは、本ししゃもなので ふわっふわすぎて漬けるのは無理っぽかった 67: 明日も腹ぺこ 2025/10/20(月) 23:51:27.653 ID:FEcQXwHD0 冷凍シシャモ貰ったから冷凍のまま片栗粉つけて揚げて南蛮漬けにしたわ 冷凍からでも簡単に火は入るし南蛮ダレもよく染み込むし卵の食感が気持ちいい 引用元 amazon.co.jp/活性炭-油ろ過フィルター-W-5個入り-…