1: 昆虫図鑑 ★ 2025/10/18(土) 17:06:37.39 ID:4N3iWVDs ドイツでは韓国系市民団体が2020年9月にベルリン市ミッテ区の公園に設置した慰安婦像の撤去問題が論議を呼んでいるが、そうした最中、ドイツと韓国の間で新たな「騒動」が持ち上がっている。「騒動」と言っても政治絡みではない。 今朝のCBS系の総合ニュースメディア「ノーカットニュース」の国際欄に「今度は日本のキムチ?・・・ドイツの国民マートでキムチ表記論難」」との見出しの記事が載っていた。 何のことかと目を通してみると、ドイツ最大のディスカウントストアとして知られている「ALDI」(アルディ)が韓国を代表するキムチを「中国キムチ」と表記し、販売する一方で、自社のホームページには「日本キムチ」と紹介していることがわかりドイツ在住の韓国人の怒りを買っているようだ。 ドイツの代表的なディスカウントマートである「ALDI」は世界中に12000以上の店舗を運営している。 2023年基準で約1120億ユーロ(約1兆9461億円)の売上を記録し、ヨーロッパ最大の小売企業の一つに挙げられている。 韓国のメディアも日韓問題の権威者として知られている徐坰德(ソ・ギョンドク)誠信女子大学教授が自身のSNSで「ALDI」の自社製品に「キムチが歪曲されているものがある」と、製品の写真を添付して明らかにしたことで知るに至ったようだ。 徐教授によると、ドイツに居住する韓国人からの情報提供で「ALDI」の販売製品を確認してみると、「中国キムチ」の表記だけでなく、同社のホームページに載っているレシピには「ジャパニッシュキムチ」(日本キムチ)と紹介されていたとのことである。 「ALDI」は2年前に自社製品にドイツ語とイタリア語でキムチを「中国が起源」とのフレーズを使用したことで一度、韓国人から抗議を受けたことがある。当時、これを知った徐教授や韓国のネチズンが同社に抗議メールを送ったことで「中国起源」というフレーズは削除されたそうだ。 徐教授によると、ドイツ在住の韓国人たちは「中国キムチ」と「日本キムチ」という表記をなくすため毎日抗議メールを送っているとして「こうした状況が続くと、ヨーロッパ人の間でキムチが中国料理や日本料理という誤解を生む可能性があるため正しい表記に変えなければならない」と、監視の目を光らせているようだ。 海外流通業者ではキムチを中国の漬物「泡菜,」(パオチャイ)と表記するとか、日本製ピクルスと勘違いする事例が起きているようだ。実際に2020年には中国当局がキムチの国際標準化規格を「パオチャイ」として登録しようとして中韓の間で論争に発展したことがあった。 中国はキムチについては中国・四川地方の塩蔵漬物「泡菜」が由来であると主張し、また、これとは別に参鶏湯(サムゲタン)についても中国の最大ポータルサイト「百度」の百科事典に「参鶏湯は高麗人参と若鶏、もち米を入れた中国の伝統的な広東料理である」と記述し、「参鶏湯の源流は中国である」と主張したため韓国との間で大論争に発展したことがあった。 「ノーカットニュース」によれば、韓国の文化体育観光部と農林畜産食品部はキムチの名称を保護するために国際的な広報と商標登録を強化しており、特にキムチを中国式漬物である「パオチャイ」と区別するためにキムチの公式中国名を「新気」に指定して広報している。 引用元: ・ スポンサーリンク スポンサーリンク 83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:34:38.20 ID:uFfvmJxc >>1 スーパーで売ってたのが、中国で作った日本式のキムチなんだろ 中国キムチは日本式の製法で作られていて、朝鮮製法より人気があるらしいからな だから中国(製)キムチでも、日本(式)キムチでも間違いはないよ 4: 警備員[Lv.30][SR武+1][SR防+1][苗] 2025/10/18(土) 17:14:49.87 ID:eLRsVtU9 キムチ野郎と 日本キムチ野郎(在日)と チャイナキムチ野郎(朝鮮族) 5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:17:02.89 ID:BflHjvnP 中国キムチといえぱコレ 6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:17:16.80 ID:lJOY9pYx 朝鮮人以外に食べやすくしてある日本で売られている朝鮮漬けは 日本キムチと表現する以外にないと思うのだが…… 8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:18:15.72 ID:dPiVEJru 「朝鮮漬け」のドイツ語 「Koreanisch Essiggurken」 9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:18:54.57 ID:DG/VX4b0 >日韓問題の権威者として知られている徐坰德(ソ・ギョンドク)誠信女子大学教授 ずいぶん出世したなw 10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:19:04.41 ID:QBRMpoi3 一斉にメールして一時的に削除させたところで相手の考えは変わらないからな 11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:22:10.38 ID:amVcnwKE 日本って付けたほうが売れるんだろうな 77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:20:58.84 ID:mA9C4/WT >>11 俺がスーパーで中国産か確認するのと同じか スーパーのうなぎは中国産、便利な乾燥ワカメは韓国産が多いから とにかくラベル見て食材選んでる 12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:22:13.39 ID:NCpDCjBL 騒いでいるのはキムチ野郎だけ 24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:33:10.93 ID:DbkrG61c >>13 だから、メールを送って抗議したことをマスコミに公表してるんだよ。 15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:25:52.91 ID:O28RhTTE 日本の加工食品には色々な化学添加物がたくさん入っています。最近の研究で化学食品添加物が、癌や、精神疾患や、知能の悪化の原因になることがわかってきました。 日本の高度加工食品はとても規制が緩いです。なぜならば、おもに在日の食品企業経営者が官僚や政治家に圧力をかけて、規制を強化させないようにしているからです。日本人の健康など「どうでもよい」と思っているわけです。自分たちが儲けることで頭がいっぱいなのです。 日本の高度加工食品はおいしい、とかユーチューブで外国人が言っていますが、どんな添加物を使ってもよいなら、あらゆる味を合成して再現できるので当たり前です。 皆さん、添加物の入った高度な加工食品をなるべく食べないで下さい。野生の生き物は加工食品など食べません。したがって病気になりません。ありがとう。 16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:28:32.20 ID:dPiVEJru 日本キムチ 「Japanische Kimchi」 中国キムチ 「Chinesisch Kimchi」 18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:30:38.80 ID:n0FQib3s 隠し味におばちゃんの唾が入るのが韓国キムチ 隠し味におやじの漬け汁出汁が入るのが中国キムチ 19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:31:01.30 ID:3CahQpmD 下朝鮮キムチで売ればいいだろキムチ野郎 20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:31:04.19 ID:qdVVa45V 問題のALDIのページ Japanisches Kimchi | ALDI Rezeptwelt 「日本(風?)キムチ」の作り方を説明してる 本場韓国のキムチではないとわかってもらうために日本風と断っているのだろ キムチと書いたらこんなレシピは本物のキムチじゃないと怒るくせに 22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:32:17.90 ID:52QtDRWl キムチがシナ起源か半島起源かは不勉強で知らんけど日本風キムチはあるんじゃない? 少なくとも南鮮のキムチとは別物みたいなもんでしょ。 23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:32:53.00 ID:uBP8fImk こんなにも堂々と嘘付けるのは遺伝子の力もあるんだろうな 25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:35:14.50 ID:37TFDJKI 日本でつくったやつならええやん てか、おまえらKなんとかって全部これと同じやんけw マジで思考能力あるのか? 27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:35:31.79 ID:4dn78Ib8 日本が起源とはまさか思わんだろな 30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:38:40.23 ID:U+M9h+KA >>27 結球白菜は日本の品種改良の成果だし、いうまでもなく唐辛子は日本が半島に伝えたもの 連中基準で云えばキムチはまぎれもなく日本が起源 28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:35:46.83 ID:U+M9h+KA キムチと呼ばずに朝鮮漬と呼んどけば連中も納得しただろ 31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:39:06.03 ID:MFgzLKNC 鯛焼きとか韓国が英国でまるで韓国 のものの様に売ってたりとそれは何 他にも沢山るからな 33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:39:56.71 ID:AgmncBu1 辛ラーメンとかを外国人が「ラーメン」って呼んだら「ラーメンじゃない!ラーミョンだ!」って狂ったように訂正して日本のインスタントラーメンの文化を盗んでる 34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:40:34.84 ID:zDVsttvz 韓国人はドイツ人にも嫌われてるんだな 俺も韓国人嫌いだけどさ 35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:41:12.81 ID:kESAJ8Io ドイツを始めヨーロッパ各国で 韓国は自国の食材、菓子、調味料を日本製と言い切って売っている 売れたら韓国製、売れなかったら日本製 36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:41:52.76 ID:kESAJ8Io 最近はこれが両極端なので問題になっている、ぼろくそ評価は日本製でいいとニヤニヤ笑ってる韓国人 たまに売れたのは韓国製だ韓国製と火病全開で抗議してるが 店にしたら迷惑な話だ 37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:42:31.65 ID:TFE43YI6 日本と中国は文化泥棒だよね。 キムチ宗主国に敬意を払えよ。 38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:42:39.76 ID:VvDUlNBF これ、ドイツ人はマジで韓国人はウザッて思ってるだろうね。。。 39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:42:58.99 ID:WYuXRWGv 日本人がつくるキムチは安心して食べれる 40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:45:51.65 ID:fzu1PDQO でもウリ達わーくにには一人当たりキムチGDPがあるから… 41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:46:30.69 ID:T2EBJ49Y 何がジャパニッシュじゃ。ヤーパニッシュと読め。 44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:48:34.67 ID:n0FQib3s 中国と韓国でキムチで検出された大腸菌と寄生虫の責任押し付け合いしてたの知ってるのかな 生産国と生産に関わった民族の情報は重要 45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:49:40.86 ID:lqUpnG20 唐辛子は秀吉様が朝鮮半島にもたらした最高の贈り物 これからはキムチの事は太閤キムチと呼ぶように w 46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:51:37.36 ID:azHvQSvI 中国在住の朝鮮族もつくってるから 中国キムチでも間違いないのだが 47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:52:17.52 ID:azHvQSvI 日本のキムチはみんな浅漬けキムチだから 臭くないのがいいよね 49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:53:17.00 ID:ft6upqlD 他国の食べ物を赤く染めるかチーズを入れたら完全に自分のものになると思ってる民族だからな それすらやらずに丸パクリも多いけどもw 60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:03:40.96 ID:azHvQSvI >>49 チーズホットドックのことか 注文する気にならんよな 65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:06:41.33 ID:lJOY9pYx >>50 ローマ字として検索すると日本の情報が大量にヒットするからな 日本人が使わない綴りにしないと韓国サイトが出てこない 51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:56:29.76 ID:MFgzLKNC 日本の寿司ロールをパクってキンパとかダメじゃね 52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:57:33.04 ID:MFgzLKNC 日本の味付け海苔をパクって韓国海苔もダメじゃん 53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 17:58:34.02 ID:9hf4ODwY キムチは日本が当時の朝鮮人に教えたんだろうにw あの頃のあの半島の情勢で唐辛子があったとはとても思えんわ 朝鮮人が言う歴史と起源って客観的な証拠や根拠が一切無いのがなw 63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:06:05.63 ID:azHvQSvI >>53 駐在したヒデヨシ側武将が その地域で栽培したり交易取引したんだろ 56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:01:19.40 ID:RCyT/sOV このキムチ野郎 61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:04:25.33 ID:r3bzA8kx 日本産のキムチは回虫が入ってないから安心。日本産だけ食べてる。韓国産は絶対に口にしない。 64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:06:32.99 ID:0cRsHErY VANKは何やってんの!? そういや最近は全然話題聞かないな・・・政府からの公的支援金減らされたか? 68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:11:08.17 ID:myxcPG/7 カレーはインド表記しなきゃとかそういうことだよな 69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:11:24.57 ID:sgrSCX1D ニーズが 日本製>中国製>越えられない壁>朝鮮製 なのに気付けよ! 朝鮮漬けでも朝鮮NGなんだよwww 72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:14:42.44 ID:lJOY9pYx >>69 あの乳酸菌がキツい臭いのする本場のキムチって どう考えても人類の食いもんじゃないからな 朝鮮人はあの匂いでヨダレ止まらないらしいけど そりゃ本当に同じ人類か? って疑念湧いて当然 80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:24:46.85 ID:nOiiWLzY >>72 腐敗と発酵に科学的な違いが無いのは本当 発酵食品にビタミンやミネラルが多いのは本当 基本的な食品にビタミンやミネラルが少なすぎる残念な食生活の人が発酵食品に強く食指が向くのも本当 つまり朝鮮では下等な品種が雑に育てられてる証左w 81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:30:14.66 ID:lJOY9pYx >>80 栄養状態が劣悪だからこそ 必要な栄養を含む合理的な栄養源 として生物の本能として反応してしまう なるほど! 進化論 78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:23:03.77 ID:uaEaXq+a ドイツキムチができてこそグローバルや 79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:24:10.90 ID:iRvYpBIm キムチは中国が発祥 韓国とかあり得ない 82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:34:25.97 ID:3gLfgi7e 韓国のパスタソースにイタリアから苦情が来るだろうか? キンパを日本の海苔巻きと書けと言うだろうか? 84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:35:08.52 ID:mQiDzUI7 ドイツって韓国人嫌いだったような だから日本や中国を使ったんだろうな 85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:37:18.21 ID:MhHrL+4e 日本キムチはしょっぱいんだよなあ、、(日本で売ってる韓国キムチはほぼこれ)。 韓国キムチは塩分が少なくていくらでも食べれる(韓国国内向けがこれ)。 88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:41:41.19 ID:mQiDzUI7 >>85 韓国人からすると日本のキムチは甘くてまろやかに感じるらしいぞ しょっぱいと言う言葉はなかったな 日本のキムチは砂糖や果物を使って甘みをくわえているんだと お前は別のキムチ食ってるのか? 92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:45:41.29 ID:lJOY9pYx >>88 日本の漬物は塩揉みしたり重しで水抜きしたりして作るけど その後の塩抜きせずに食べてしまってる可能性 94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:50:42.51 ID:MhHrL+4e >>88 そうなのか? もしかしたら朝鮮キムチなのかもしれん。 どちらかといえば北朝鮮や中国朝鮮族よりなんかな。 今思えば韓国いくときは朝鮮料理が多かった。 89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:41:43.32 ID:xKbaPdID 迷惑な話しでしかない 93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:46:23.04 ID:vzmNuVPB 唐辛子は豊臣秀吉が南朝鮮に持ち込んでるのに、南朝鮮がなに言ってんだw 95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/18(土) 18:51:04.92 ID:F5ABtbP5 そもそも韓国で流通しているキムチのほとんどが中国製だっただろ むしろ日本のキムチの方が日本製の方が多い スポンサーリンク スポンサーリンク スポンサーリンク…