1: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:16:39 ID:KItX 純粋な疑問 2: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:17:29 ID:0JLw スパイス育てるってこと? 3: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:18:05 ID:6NwV 理系拗らせ男 4: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:19:10 ID:uPwu 意外と簡単やし、好みに調整できるのがええわ 12: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:21:03 ID:iskX >>4 これ YouTubeで作り方やってるけど簡単で美味しいの出来る 市販のとは全然違う 5: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:19:46 ID:mXwm 市販のと大して満足度変わらなそう 情報を食ってそう 7: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:20:30 ID:6NwV >>5 油も小麦粉あんまり使わないから市販のより体に良い 14: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:21:13 ID:UajT >>7 あー脂質制限してる身ならだいぶありな選択肢か 13: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:21:11 ID:nlFI >>5 逆に市販のと同じの作るのがむずいわ。市販のは日本カレーって感じやからな 22: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:23:30 ID:uPwu 「情報を食う」って言葉使いたがる奴が一番アレなんだよなあ 関連記事: ラーメンの話題で必ず湧く「情報食ってそう」って言う奴wwwww1: 名無しさん@おーぷん 25/08/20(水) 06:04:19 ID:QIXXおももんない 3: 名無しさん@おーぷん 25/08/20(水) 06:04:54 ID:UdAhショート動画から来たキッズが意味もわからず使ってる感ある4...gfoodd.com2025.08.21 6: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:20:15 ID:nlFI 実際難しくはない。1店舗で全部かはともかく、普通にスーパーで揃うし 8: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:20:32 ID:UajT ボンカレーより安上がりになるならええかもな amazon.co.jp/大塚食品-ボンカレーゴールド-中辛-180g×5個-レンジ調理対応 47: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:40:24 ID:Mkyl >>8 準備調理片付けのめんどくささを考えるとレトルトの方が圧倒的安い感覚もあるやろ 18: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:22:01 ID:f6c3 カレールーの脂の多さを避けようと思ったらスパイスカレーを作ってしまう 19: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:22:11 ID:PTBk 簡単やし調整できるし安い 21: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:23:06 ID:6NwV あと実験みたいで楽しい? 25: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:24:36 ID:iskX マッマの作る日本風のカレーも美味しいけどスパイスブレンドするのから作るとインドネパール人の店みたいな味になる ワイは大体インドカリー子の動画を参考にする事多い 27: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:25:18 ID:qSgD ここでいうスパイスってホールスパイスの話だろ? 缶入りのカレー粉の話してる奴いて草 34: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:28:08 ID:iskX >>27 ターメリック以外はなるべくホールスパイスをミルサーでガーっとしてる 大体香りが3~4割増し位強く立つな 粉にするとあっという間に香り飛んでしまうから 29: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:26:47 ID:H3uO 料理好きなんだな~って思う位 30: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:27:04 ID:uPwu 最低3種類あればカレーっぽい香りになるの草 33: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:27:54 ID:f6c3 >>30 ガラムマサラとクミンとコリアンダーかしら 37: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:31:07 ID:uPwu >>33 クミン、ターメリック、コリアンダーや 39: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:32:18 ID:qSgD >>37 カルダモン入れてみ 全然違うから 41: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:33:20 ID:f6c3 >>39 みなみけのあの歌で知ったスパイス 50: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:43:21 ID:uPwu >>39 ワイはカルダモン、クローブ、カスリメティも入れとるで 31: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:27:40 ID:mXwm 手間嵩むばかりで SBの純カレー缶と大して満足度変わらなそう 情報を食ってそう amazon.co.jp/カレー粉-エスビー食品-カレー400g/ 35: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:28:30 ID:C3lD 畑耕すの大変だよな 36: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:29:38 ID:nlFI カレーよりビーフシチュールー使わずに作ってる男の方がめんどそう 38: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:31:11 ID:6NwV >>36 ハヤシライスはルー使わずにデミグラスソースで作る? 40: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:32:35 ID:nlFI >>38 ソース缶使ってたらセーフ。デミグラス作ってたら料理の話題避ける 42: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:37:12 ID:iskX 昔はインド人の店でレジ横にカルダモンの粒をお好きにどうぞと置いてあったな 口臭消しのチューイングガム代わりに噛むやつ スパイスも値段高くなったせいかワイの近くの店はいつからか置かなくなった 54: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:04:10 ID:PCXk >>42 普通フェンネルやないか? 45: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:38:44 ID:L5yt スパイスカレーを作る男はいろいろ 文句言ってきてうるさそうと思う同性でも 46: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:40:13 ID:WNmX 友達にもおるけどカレーに限らず料理が趣味のやつは癖が強くて面倒なやつが多い 飲み会にも呼ばれなくなりがち 49: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:41:19 ID:YI65 >>46 そうやって他人にケチつけてる人の方が呼ばれてなさそう 51: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 09:51:08 ID:piRu 市販のルーはこってりだからね 味の透明度と辛さのシャープさを求めたい層が作る 55: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:05:09 ID:aBg3 スパイスカレー屋やってたワイが通りますよ 56: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:10:32 ID:f6c3 >>55 経営大変やったろうな… 57: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:11:29 ID:aBg3 >>56 半分居酒屋みたいなもんやったし売上的には特に問題なかったわね 58: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:13:24 ID:f6c3 >>57 飲み屋兼業してたならそこそこ生き残れてたやろうなぁ スパイスカレーのみで経営するのはめっちゃ辛そう 59: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:14:49 ID:aBg3 >>58 田舎の海沿いやったしライバル少なくて楽やったで オーナーが逮捕されて撤退したが 60: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:15:16 ID:f6c3 >>59 結末に草 61: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:16:12 ID:aBg3 >>60 実際に草やったわね(震え声) 62: 名無しさん@おーぷん 25/10/13(月) 10:18:42 ID:DEov スパイス揃えちゃえば結構簡単やしな ダルカレーとかも美味いで 引用元 amazon.co.jp/JEAU-CHAU-クミンパウダー-ターメリックパウダー-コリアンダーパウダー…