
1: 朝一から閉店までφ ★ 2025/10/06(月) 13:27:45.62 ID:??? TID:syoubainin かつおだしが使えない! 東映太秦映画村に「ヴィーガンうどん」誕生 天かすは水と小麦粉 — まいどなニュース (@maidonanews) October 6, 2025 京都市右京区の東映太秦映画村にある飲食店「京うどん開化亭」が、動物性食品を取らない「ヴィーガン」のためのうどんの提供を始めた。「お湯にしょうゆだけ入れて」。かつて、一般的なうどんを味わえないヴィーガンたちは、そんな要望をすることもあった。経営者は「それではおいしくない。何かしたいと思った」と語る。 運営するgain(ゲイン)=下京区=の鈴鹿豊史さん(53)によると、5月に売り出したのは「オリエンタルヴィーガンきつねうどん」。動物性食品に加え、ネギやタマネギ、ニンニクなどのにおいが強い野菜も取らない人たちをオリエンタルヴィーガンと呼ぶという。 引用元 全文はこちらから 2: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:30:10.94 ID:PVkjm ハラル認証、早う 3: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:30:45.26 ID:Tcael 昆布出汁は? 4: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:31:48.27 ID:F8pRl わざわざうどん食わなくていいんじゃね? 5: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:33:37.19 ID:zjAuy アレルギーでもないのに食の縛りプレイしてる連中なんてほっとけ食うものに困った事のないブルジョアの遊びだろ 7: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:39:10.16 ID:pV4Zv 焼きうどんにしたらいいのに 9: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:48:22.43 ID:bcLJQ 自炊してる、よく厚揚げを肉の代わりに使ってる 11: 名無しさん 2025/10/06(月) 13:54:17.38 ID:6ZEjR 〇チガイの相手乙w 椎茸のグアニル酸でイノシン酸の真似させるとかキツそうww 俺は食いたくないwww 12: 名無しさん 2025/10/06(月) 14:03:18.68 ID:3MoHB 極少数を迎合し過ぎて商売が成り立たなくなる その過程経過を見れるってことだぞ エンタメを楽しめよ 14: 名無しさん 2025/10/06(月) 14:31:45.14 ID:LBXtY そんな難しくないだろ 昆布、椎茸、味の素でええやん 17: 名無しさん 2025/10/06(月) 14:51:10.65 ID:89TUp めんつゆを作るのは大変だけど結構美味い 日持ちしないからめんどくさいけどなw カツオ出汁だけじゃ無いって証明ww 18: 名無しさん 2025/10/06(月) 14:57:29.27 ID:tVwgH ヴィーガン向けなんて言ってないで 素直に精進料理出してりゃいいんだよ 19: 名無しさん 2025/10/06(月) 15:02:41.25 ID:GPG2p 味の素入れたらいいってあの人が言ってた。 20: 名無しさん 2025/10/06(月) 15:03:00.41 ID:6Xgee ひどいやネイサン 21: 名無しさん 2025/10/06(月) 15:04:36.96 ID:Sd8QK 無駄なコストw 28: 名無しさん 2025/10/06(月) 15:38:12.47 ID:QbgXB イスラム給食も甘く見てるとそのうち豚肉がこの国から消えるぞ 36: 名無しさん 2025/10/06(月) 16:29:56.14 ID:151R0 ヴィーガンと言うよりも精進料理だな 37: 名無しさん 2025/10/06(月) 16:32:41.36 ID:jNGCj そこで味の素 38: 名無しさん 2025/10/06(月) 16:33:32.11 ID:jNGCj ハイミーの方が適任かも 39: 名無しさん 2025/10/06(月) 16:37:27.62 ID:6ZEjR >>38 ハイミー原料でググったら、4%のイノシン酸とかある (カツオ由来ならアウト) なので、味の素でいいんじゃね?ww amazon.co.jp/松葉屋-ハイミー-1kg-昆布の旨味にかつおぶしの旨味を加えた強い旨味とコク 41: 名無しさん 2025/10/06(月) 17:30:30.71 ID:iO2NK >>39 イノシン酸なら味の素にも入ってるけど 42: 名無しさん 2025/10/06(月) 17:30:35.68 ID:AaXGv そこまでして食うもんじゃねえと思うがw 48: 名無しさん 2025/10/06(月) 18:25:21.03 ID:HOget で、また大豆が主要成分だろ 大豆高騰したら困る 49: 名無しさん 2025/10/06(月) 18:28:28.02 ID:p3IMH 大豆さんにも命が 57: 名無しさん 2025/10/06(月) 21:40:29.38 ID:xbnlC かつおのだしがいいんじゃない 59: 名無しさん 2025/10/06(月) 21:44:19.54 ID:McoNt >>57 出汁は慣れが強いからなぁ 欧米人は魚介系出汁だめな人結構いる 58: 名無しさん 2025/10/06(月) 21:43:29.42 ID:McoNt 野菜系の出汁でうどん汁作れないかな 今度やってみるか 60: 名無しさん 2025/10/07(火) 03:18:24.36 ID:GYizF 釜揚げうどんを生醤油で食わせとけよw 61: 名無しさん 2025/10/07(火) 07:04:55.03 ID:SN5c2 ヴィーガンなんぞの要望を無理に聞く必要なんかないだろ 醤油うどんにおぼろ昆布でも入れとけば充分 65: 名無しさん 2025/10/07(火) 09:52:14.20 ID:YIDkd おろし醤油うどんでもいいんやで? 66: 名無しさん 2025/10/07(火) 09:54:00.40 ID:ObrJH みりんはアルコールが入ってるから駄目という人達もいるんだよな 67: 名無しさん 2025/10/07(火) 09:55:06.43 ID:dp0vX こんぶ、しいたけとか植物性で出汁がつくれるものがあるのでうどんはまだ楽な方じゃないか 引用元 amazon.co.jp/KONPIRAYA-こんぴらや-さぬきうどん郷…